Модный тренд шотландка: как и с чем носить

На всех модных показах сезона осень-зима 2013-2014 активно присутствовала одежда из ткани в клетку - шотландка. Да, одежда в клетку уверенно празднует свое триумфальное возвращение. Хотя истории появления шотландки уже много сотен лет, новые модели и дизайнерские находки от именитых мастеров haute couture вовсе не выглядят старомодными. Итак, клетка снова в фаворе!

История одежды в клетку - шотландки

Что мы знаем о происхождении шотландки - ткани с рисунком в клетку - и её истории в эволюции моды? Прежде всего, шотландка – это узор, состоящий из переплетенных крест-накрест вертикальных и горизонтальных нитей нескольких цветов. Сначала шотландку изготовляли из шерстяных нитей, а впоследствии также из хлопчатобумажных и искусственных.

Как оказалось, первые следы шотландки были обнаружены еще в 100 г. до н.э. у древних кельтских народов. Это свидетельствовало, что кельты носили клетчатую одежду еще в давние-предавние времена римского завоевания Британии.

Первая настоящая мода (в нашем современном понимании этого слова) на шотландку пришла в конце 17 века: этот клетчатый узор был опознавательным знаком шотландцев как нации. Их юбки-килты из ткани в клетку стали символом сопротивления владычеству Англии, причем настолько мощным символом, что ношение килтов даже было одно время официально запрещено.

В 1960-х годах из клетчатых тканей в основном шили юбки и рубашки для женщин, занимающихся физическим трудом. Красные фланелевые рубашки в клетку также стали привычной одеждой мужчин-лесорубов. хрестоматийный образ тех лет - мускулистый привлекательный работяга в красной клетчатой рубашке с закатанными рукавами.

Долгое время одежда в клетку ассоциировалась с людьми, живущими на периферии, - выносливыми и энергичными, ведь и сама ткань тех лет была грубой, прочной, практичной и ноской. Во время панк-рок эпохи конца 70-х и в 80-х годах 20 века одежда из шотландки также пользовалось немалой популярностью, ведь истинные панк-рокеры носили прическу «ирокез», килты в клетку и подтяжки.

В 90-х годах легендарный Курт Кобейн частенько появлялся на сцене в клетчатой рубашке. А кто в то время был круче, чем Курт и группа «Нирвана»? Шотландка тогда снова была на пике моды. Затем на пару последующих десятилетий такой стиль стал считаться скорее спортивным, а потому интерес к шотландке несколько угас. И вот она вернулась! Вернулась и вошла как в моду хипстеров, так и в моду убежденных поклонников классики.

Одежда в клетку 2013-2014 - модные показы и коллекции

Модные показы осень-зима 2013-2014 демонстрируют триумфальное шествие одежды в клетку из шотландки. Например, Стелла Маккартни обратилась за вдохновением к классической британской мужской одежде. В своей осенней коллекции она презентовала маскулинные квадратные куртки в клетку свободного покроя с принтом «шотландка», цветовая палитра которых включала красный, зеленый и белый цвет. Стелла Маккартни также уделила внимание разнообразным сочетаниям тканей, скомбинировав куртку «пилот» из шотландки и полосатый свитер-водолазку с высоким, облегающим шею воротником.

Stella McCartney

Французский бренд Céline также представил множество просторных ансамблей в клетку из шотландки. Мягкие силуэты спадающих с плеча «большемерных» жакетов и пальто – это и есть основное предложение и главная идея большинства коллекций сезона осень-зима 2013-2014.

Céline

На осенних показах моды 2013-2014 дизайнеры представили как классические, так и более смелые миксы клетчатой шотландки в сочетании с полосатыми тканями, твидовыми тканями и другими, не менее симпатичными принтами. Внимание модниц и модников также привлек бренд Blugirl, презентовавший комбинацию классической шотландки и леопардового принта в своей коллекции.

Blugirl

Бренды Marc Jacobs и Tommy Hilfiger показали удачные сочетания клетчатой шотландки с однотонной или тканью в мелкую полоску: например, полосатая рубашка и объемное пальто с принтом «шотландка».

Marc Jacobs

Tommy Hilfiger

Американский модельер Анна Суи (бренд Anna Sui) также уделила много внимания нарядам в клетку, которые выглядят красочно и эффектно.

Anna Sui

Не удержались от шотландки и такие бренды, как Moschino и Sacai: их модели двигались по подиуму в костюмах-двойках из шотландки.

Moschino




src="/img/1783/moschino-2013_3266.jpg" />

Sacai

Кроме того, осенняя и зимняя мода 2013-2014 вдохновила дизайнеров на дерзкие решения: комбинации ткани с кожей, которые привнесли в представленные коллекции немного современных нюансов и акцентов. Дизайнер Вивьен Там (Vivienne Tam), например, скомбинировала объемный низ из шотландки с кожаным верхом - и наоборот.

Vivienne Tam

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), оказывается, тоже является фанатом клетки: в своей осенней коллекции она сделала акцент на объемных пальто и костюмах из шотландки. Бренд No.21 удивил зрителей своими нестандартными решениями, рискнув показать еще один интересный способ ношения одежды из шотландки, соединив трикотажные изделия и блузки с принтом «шотландка» с блестящими юбками, расшитыми пайетками.

Victoria Beckham

No.21

А в вашем гардеробе, кстати, присутствует что-то «шотландское»? А знаете ли вы, как и с чем носить шотландскую клетчатую одежду?

Как и с чем носить одежду в клетку

Одежда из ткани в клетку, ведущая свою историю из Шотландии, была популярна во все времена, хотя достаточно долгое время она считалась одеждой преимущественно рабочего класса, ведь рубашки с клетчатым узором «шотландка» с удовольствием носили лесорубы и фермеры. Спустя какое-то время клетчатая ткань начала широко использоваться при шитье удобной и теплой школьной формы. А в наше время шотландка стала объектом внимания мастеров высокой моды.

1. Выберите цвет и стиль, который вам больше всего нравится. Одежду из ткани в клетку носят люди из разных слоев общества. Кроме того, она доступна во многих цветовых комбинациях. Вам остаётся найти только те варианты, которые вам по душе. Красно-зеленые цветовые сочетания навевают воспоминания о килтах (национальных юбках) мужчин-шотландцев. Красно-черная клетчатая ткань ассоциируется с одеждой мускулистых лесорубов, а в черно-белой клетке есть что-то юношеское, наивное и школьное. Определитесь для себя, какой цвет или цвета будут гармонировать с другими вещами в вашем гардеробе.

2. Выберите наиболее подходящую вам модель. Ткань в клетку обычно достаточно плотная, потому выбирайте те вещи из шотландки, которые будут выгодно подчеркивать достоинства вашей фигуры и умело скрывать её недостатки. Например, не носите брюки из ткани в клетку, если у вас крупные бедра и верхняя часть ног. Откажитесь от платьев из шотландки, если у вас есть симпатичный, округлый животик. А вот клетчатые рубашки подходят почти всем, поскольку их можно носить навыпуск или заправлять в брюки (юбку). Кстати, обратите внимание на клетчатое пальто в классическом стиле – оно всегда выглядит сдержанно и элегантно.

3. Не переусердствуйте с одеждой из ткани в клетку. Если вы не хотите выглядеть как шотландский волынщик и панк-рокер в одном лице, не носите слишком много клетчатой одежды одновременно. Лучше остановитесь на таких вариантах: 1) плотная футболка, темный блейзер и клетчатые брюки, 2) черный свитер или кардиган с клетчатой юбкой или 3) простая обувь без изысков в комбинации с клетчатым платьем и курткой (жакетом) по фигуре. Тем не менее, не бойтесь смешивать разные тканевые текстуры и узоры с шотландкой. Кожаные сапоги (высокие ботинки) и куртки, например, выглядят просто фантастически с красно-черными клетчатыми рубашками, а обычный клетчатый шарф превосходно дополнит рубашку в тонкую полоску.

4. Попробуйте сочетание шотландки с одеждой в другом стиле. Одежда из ткани в клетку может стать основным акцентом в вашем наряде или же просто ненавязчиво подчеркнуть его, особо не выделяясь из всего ансамбля. Скомбинируйте клетчатое платье или длинную тунику с плотными черными леггинсами и ботильонами – это будет выглядеть неизбито и очень современно. Клетчатые рубашки с обтягивающими узкими джинсами и кроссовками – это тоже необычный, но интересный вариант. А вот для более изысканного ансамбля попробуйте сочетание клетчатой юбки и плаща свободного покроя. Если же вы хотите «оживить» винтажное клетчатое пальто, то просто добавьте к образу обувь на каблуке или платформе и возьмите в руки симпатичную сумочку.

5. Подберите к наряду клетчатые аксессуары. Для того чтобы ваш одежный ансамбль «заиграл» по-новому, добавьте к нему клетчатый шарфик или перчатки (из теплого кашемира или фланели). Кроме того, клетчатые клатчи и сумки, клетчатые манжеты, серьги или же повязки и ленты на голову способны украсить любой повседневный наряд.

Источник: beautyinfo.com.ua

Другие товары