Как сшить юбку-«колокол»? Идем шаг за шагом

Каждая девушка хочет быть красивой и нравиться окружающим. Для этого необходимо всегда быть во всеоружии: с хорошим маникюром, макияжем, а также красиво одетой. Можно, конечно же, одеваться в бутиках, но более оригинальный способ себя украсить – создавать вещи самостоятельно. В данной статье хочется рассказать о том, как сшить юбку-«колокол».

Что нужно учесть?

Прежде чем начинать что-то делать, необходимо убедиться в правильности своего решения. Что же это значит? Хочется отметить, что подобного фасона юбка подойдет женщинам с узкими бедрами и длинными стройными ногами. Если же у дамы бедра широкие, данный фасон сделает их еще больше, и это будет уже совершенно некрасиво.

Мерки

Разбираясь в том, как сшить юбку-«колокол», необходимо в первую очередь снять всего две мерки с женщины, которая будет ее носить. Нужны будут охват талии, а также длина изделия. Среднего размера юбка может быть примерно 60 см, длинная – 100 см. В зависимости от этого и рассчитывается то количество ткани, которое нужно купить. Юбка шьется по долевой нити (важный момент, иначе она рискует растянуться), поэтому нужно будет взять желаемую длину изделия, учесть припуски на подшив низа и боковые швы (важно также учитывать ткань на пояс, однако он может быть пошит не по долевой, а по поперечной нити - так поясок будет немного тянуться на талии, оставляя место для накушавшегося животика).

О ткани

Собираясь сшить юбку-«колокол» своими руками, важно также грамотно подобрать ткань. Слишком толстые ткани не пригодятся, ведь они не дадут красивой сборки, а будут просто грубо смотреться. Лучше всего данный предмет гардероба сшить из легкой летней ткани.

Построение выкройки и раскрой

Как сшить юбку-«колокол»? Выкройка – вот что понадобится в этом варианте. Без выкройки сшить данную деталь гардероба удастся только опытной швее. Как сделать все правильно? Можно построить выкройку по всем правилам, рассчитав все формулы. Однако это слишком сложно. Интересно то, что построение юбки-«колокол» можно сделать более просто. Для этого необходимо из бумаги вырезать два квадрата 150х150 см, перерисовать их на ткань, вырезать (оба). Теперь квадрат нужно сложить по диагонали. Чтобы юбочка получилась пышной, нужно сделать ее низ округлым, согласно длине изделия, также надо отметить место талии. Обязательно следует учитывать припуски на швы по бокам изделия, снизу - на подгиб, а также сверху, где будет пришиваться пояс. Для пояса нужно вырезать ткань прямоугольником, длиной по размеру талии женщины (учитывая



примерно 4 см на застежку) и шириной вдвое больше, нежели хочется, чтобы получился пояс (ведь он будет двойным).

Пошив

Идем далее, разбираясь, как сшить юбку-«колокол». На этом этапе нужно сшить юбку по бокам, с одной стороны не дошив до верха примерно сантиметров 15. Края обязательно обрабатываются (на оверлоке, при помощи специальной лапки на швейной машинке или просто строчкой «зигзаг»). Теперь нужно вшить потайную молнию (она будет более аккуратно смотреться, нежели обычная). На данном этапе формируются складки или сборка – в зависимости от того, что хочет девушка. Складки могут быть встречными или последовательными. Сделать сборку можно пустив по юбке самую широкую строчку, имеющуюся на машинке, и присобрав на нитке изделие. Складки или сборку необходимо формировать до того момента, пока верх изделия не будет отвечать размеру талии женщины. Все закрепляется булавками или наметкой, потом прокладывается строчка на швейной машинке, наметка удаляется.

Пояс

Идем далее, разбираясь, как сшить юбку-«колокол». Теперь нужно приделать пояс к юбке. С той стороны, где вшит замок, нужно будет сделать и застежку-пуговичку. Сначала пришивается задняя часть пояса (та, что прилегает к телу). Для этого юбка и пояс складываются "лицо к лицу" и прострачиваются. Шов обязательно обрабатывается. Далее обрабатывается застежка, пока ее можно сшить в вывернутом состоянии (должен получиться выступающий прямоугольничек, в котором делается петелька). Теперь подгибается край пояса (сам пояс согнуть пополам) и пришивается спереди аккуратной миллиметровой строчкой. Напротив петельки на поясе пришивается пуговка.

Обработка низа

Осталось только разобраться с низом изделия. Для этого край юбки обрабатывается на оверлоке и подшивается. Сделать это можно вручную потайным швом (его на лицевой стороне видно не будет), можно прострочить на машинке отделочной или простой строчкой. Еще один вариант - проклеить специальной клеевой лентой при помощи утюга. С пошивом, в принципе, все. Однако юбка еще не готова к носке.

Глажка

Важный момент, которым заканчивается пошив любого изделия – глажка. Необходимо аккуратно разгладить все швы юбочки, прогладить само изделие, сглаживая неровности. Красиво заглаживаются складки. Можно также пропарить изделие паровым утюгом (однако важно помнить, что не всякие ткани выдерживают такую нагрузку).

Аксессуары

Если есть желание, юбку можно украсить различными аксессуарами. Так, симпатично и довольно мило смотрятся брошь на поясе или прикрепленный к поясу длинный платок. Можно украсить юбочку вышивкой или бисером. Вариантов – огромное количество, и каждый из них по-своему хорош.

Источник: fb.ru

Другие товары