Как сшить юбку-полусолнце?

Юбка-полусолнце – предмет женского гардероба на все времена. Юбка может быть любой длины, входить в повседневный комплект или быть частью вечернего наряда, иметь различные вариации в фасоне. Причем, юбка-полусолнце подходит для любого возраста: ее с удовольствием носят пухленькие девчата-дошколята, голенастые девочки-подростки, юные худенькие девушки и взрослые дамы. Носить юбку такого фасона может позволить себе не только стройная, но и весьма корпулентная женщина. Сшитая из мягкой струящейся ткани юбка-полусолнце обладает замечательным эффектом – она скрывает излишнюю полноту бедер.

Раскрой юбки-полусолнце произвести довольно просто, поэтому можно ее кроить непосредственно на ткани. Да и сшить юбку-полусолнце своими руками по силам даже начинающей швее.

Юбка-полусолнце: расход ткани

Чтобы высчитать расход материи, следует снять две мерки: обхват талии (ОТ) и длина изделия (ДИ). Для взрослой женщины лучше взять широкую ткань, шириной 140 – 150 см, но можно взять и более узкую по ширине материю, но тогда учтите, что изделие будет иметь больше швов, впрочем, это может добавить своеобразия традиционному фасону. Удобнее для построения выкройки взять квадратный отрез материи размером 150х150 см.

Вам понадобится:

  • материя, из которой будет шиться изделие;
  • портновский метр-лента;
  • длинная линейка;
  • ножницы для шитья;
  • портновский мелок;
  • иголка, булавки и нитки;
  • швейная машинка;
  • если вы планируете дополнительную отделку, следует подобрать фурнитуру;
  • утюг с отпаривателем.

Как раскроить юбку-полусолнце?

Выкройка юбки-полусолнце с поясом или на резинке делается по косой. Ткань складывается пополам по косой линии, при этом тщательно совмещаются уголки. Чтобы материя не сползала, кромки скалываются булавками. ? обхвата талии отмечается на ткани. Белая линия на схеме –



указатель сгиба ткани по косой, ее разрезать не следует. Аккуратно делаются закругление линий на талии и по подолу, при этом предусматриваются припуски на швы и подгиб. Учтите, что длину юбки придется в любом случае выравнивать, когда она будет полностью сшита, поэтому следует к длине изделия прибавить не менее 3-х см, а при кройке юбке из легкой ткани – 5 см. Пояс выкраивается по долевой нити. Ширина пояса делается по желанию, длина - равна обхвату талии с прибавкой 3 – 4 см.

Выкройка юбки-полусолнце в пол

Ткань для длинной юбки раскладывается «лицом» вниз. Мерка Д на схеме означает длину юбки. Постепенно смещая детали, можно выкроить более длинное изделие, в том числе, юбку до пола.

Обе получившиеся части – это две половины юбки-полусонце.

Как сшить юбку-полусолнце?

При шитье юбки-полусолнце важно не торопиться, производить все операции тщательно. Вначале стачивают обе половинки изделия по боковым швам, только потом делается строчка на швейной машинке. Пристрачивается пояс (или вставляется резинка), изделие отпаривается по швам. После этого юбку следует надеть с не подшитым низом (чтобы боковые швы располагались точно по бокам на талии) и попросить другого человека наметить новую линию низа с учетом того, что передняя и задняя части юбки несколько обвисли. Для выравнивания применяется длинная линейка, которая одним краем ставится на пол. Тот, кому делают примерку, должен поворачиваться, а выполняющий измерения делает отметки мелком прямо на юбке. Теперь юбку надо снять, аккуратно соединить отметки и по образовавшейся линии срезать лишнюю материю.

Как уже отмечалось, существует множество модификаций данного фасона юбки. Можно сделать юбку-полусолнце со складками, с притачным поясом, с воланом или оборками. Делая выкройку юбки-полусолнце на кокетке, чтобы кокетка хорошо ложилась на бедра, ее выкройку выстраивают на основе прямой юбки – отрезается верхняя часть нужной длины.

Источник: womanadvice.ru

Другие товары