Вязание по кругу

Круговое вязание - способ, по которому выполняются все изделия имеющие круглую плоскую (салфетка или скатерть) или цилиндрическую (сумка, шляпка и т. п.) форму.

При выполнении плоского вязания вяжут лицевые и изнаночные ряды, каждый раз поворачивая работу. При вязании по кругу такой необходимости нет. Однако при начале выполнения нового ряда в месте соединения первой и последней петель ряду нужно провязывать петли подъёма.

Провязывание первой и последней петель ряда

1. После того как закончено провязывание первого ряда для образования круга, необходимо соединить петлю, находящуюся на крючке, с последней петлёй подъёма (А). Для этого используется полустолбик без накида. Если замыкают круг с помощью другой петли, то об этом указывается в описании раппорта.

2. Начиная новый ряд, всегда провязывают петли подъёма. Петля, завершающая предыдущий круг, провязывается в первую петлю предыдущего ряда, и петли подъёма вяжутся на этой петле (Б). Таким образом при вязании по кругу первая петля, которую провязывают в новом круге, будет второй петлёй ряда.

Провязываемые столбики с накидом отличаются по внешнему виду с обеих сторон. При выполнении плоского вязания получают двухстороннее полотно, лицевая и изнаночная стороны которого не отличаются друг от друга. Поэтому любая из них может быть лицевой стороной готового изделия.

Когда вяжут по кругу, работа не поворачивается перед началом каждого нового ряда, поэтому такое плоское вязание имеет чётко выраженную лицевую и изнаночные стороны.

Иногда при выполнении некоторых раппортов по кругу используют приём поворота работы перед вязанием каждого круга. О такой необходимости есть специальные указания в описании узора. Это бывает нужно, при вывязывании салфеток, скатертей и некоторых видов кружева.

Выполнение работы от центра

Для начала выполнения плоского полотна, так же как и объёмного круглого, необходимо связать цепочку из воздушных петель (ВП).

1. Провяжите цепочку основания, как указано в раппорте, а затем соедините два её конца полустолбиком без накида, провязав его в первую петлю цепочки. Необходимо следить за тем, чтобы цепочка не перекрутилась, т. е. все петли были повёрнуты в одну сторону



(В).

2. В зависимости от выполняемой модели, начальная цепочка может иметь различную длину. Первый ряд при этом может быть выполнен путём вывязывания петель из середины петель цепочки основания.

В основном для начальной цепочки провязывается небольшое (от 3 до 6-8, в зависимости от толщины ниток) количество петель. В этом случае петли первого круга провязывают в центр кольца (Г). Такой приём используется, когда начинают вязать шляпку от макушки, салфетку, скатерть, или какой нибудь отдельный фрагмент.

При выполнении первого ряда в центр замкнутого кольца обычно провязывают в два или три раза больше петель, чем то, которое набирали для начальной цепочки. Это позволяет полностью закрыть отверстие в центре кольца.

Заполнение центрального отверстия

Иногда при выполнении некоторых моделей требуется, чтобы в центре не было абсолютно никакого отверстия (донышко шляпки, шапочки, сумочки). В этом случае роль цепочки основания может сыграть начальная петля, и петли первого ряда будут провязывать в эту петлю.

1. Сделайте начальную петлю на крючке, не затягивайте её (Д).

2. Далее провязывайте в центр свободной петли необходимое число петель. При выполнении этого приёма вывязываются столбики без накида (СБН), высота которых невелика (Е).

3. Закончив ряд, соедините концы ряда полустолбиком без накида (ПБН). Потом осторожно потяните за свободный конец нити, чтобы стянуть начальную петлю и закрыть центральное отверстие (Ж).

Закрепление нити

Когда какая-либо деталь закончена, необходимо закрыть последнюю петлю. Для этого провяжите её, обрежьте нить, оставив небольшой конец длиной примерно 5 см. Захватите её крючком, протяните образовавшуюся на крючке петлю через последнюю. Вытяните нить до конца и затяните петлю.

1. При выполнении отдельных фрагментов, независимо от способа вязания (рядами или по кругу), их необходимо соединить между собой. В этом случае при закреплении последней петли оставляют довольно длинный конец нити. Им можно воспользоваться при сборке деталей в единое полотно. Это позволит также уменьшить количество свободных концов, которые нужно заделать (З).

Источник: www.homyak55.ru

Другие товары