Вязаные спицами юбки

vyazanye-spitsami-yubki/

Хочу поделиться своим опытом в вязании. Речь пойдет о вязаных юбках. Расскажу о 7-ти моделях вязаных юбок. Это юбка  в складку, юбка-гофре, юбка-паркет. прямая юбка, юбка из клиньев (шестиклинка), меланжевая юбка и юбка в полоску.  Многие из этих моделей вязала сама , но в наличии осталось только две — остальные раздарила. Просматривая современные модели, вижу, что некоторые из этих юбок актуальны и сейчас, а из некоторых взята вязка и она использована в отдельных частях юбок и дополнена другими элементами вязки.

Во всяком случае, вязаные юбки теплые, уютные и практичные. На юбку данных моделей потребуется примерно от 500 до 800г пряжи в зависимости от размера, длины и узора.

vyazanye-spitsami-yubki

Юбка «в складку». Эта модель и придумала, и рассчитала я сама. На самом деле никаких на ней складок нет, просто чередование лицевой и изнаночной глади, создают такой эффект. На 44-46 размер пряжи потребовалось примерно 600г. Пряжа шерстяная в два сложения. Длина юбки — 65 см. Связана юбка вкруговую двумя парами круговых спиц №3,3/4 снизу вверх.

Набрать 320 петель, вязать вкруговую вязкой *10 лицевых, 10 изнаночных*. Провязав 20 см, начинать убавление петель: через каждые 5 см в середине каждого изнаночного клина провязывать две петли вместе. Так, с убавлениями, вязать до бедер. От линии бедер убавления делать через каждые 3 см. Когда изнаночные клинья закончатся и останутся только лицевые петли, убавление делать в тех же местах, но уже лицевыми петлями по 2 вместе. Так вязать 15 см. После этого сделать ряд изнаночных петель — это будет линия талии, затем провязать еще 2,5-3 см лицевой гладью. Юбку завернуть внутрь по изнаночному ряду и пришить открытые петли кеттельным швом, стараясь пришивать свободно. В получившуюся кулиску вдеть широкую резинку. Низ юбки обвязать крючком столбиками с накидом.

vyazanye-spitsami-yubki

Юбка-гофре. Эту модель лучше вязать более тонкими спицами№2 пряжей средней толщины. И лучше вязать потуже, тогда будет более эффектное гофре. Расход пряжи для 44-46 размера примерно 700г. Юбка вяжется из двух полотнищ, которые потом сшиваются.

Переднее и заднее полотнища вяжутся одинаково, в каждом по 16 клиньев. 1 клин — 1-ый ряд: *17 лицевых, 1 изнаночная; 2-ой ряд: 8 лицевых, *1 изнаночная, 17 лицевых. Вязать снизу вверх 20 см без убавлений. Затем начинать убавлять через каждые 4 см, провязывая по 2 петли вместе в каждом клине симметрично. Так вязать до линии бедер.От бедер до талии убавления делать через каждые 3 см в каждом клине. От линии талии вязать 2-3 см лицевой гладью, затем один изнаночный ряд, далее еще 2-3 см лицевой гладью. Далее как в первой юбке.

vyazanye-spitsami-yubki

Юбка-паркет. Эта модель может выглядеть по-разному в зависимости от толщины пряжи и количества набранных петель. Юбка из более тонкой пряжи выглядит гофрированной, на более толстой юбке эффектнее смотрятся полоски. И та, и другая по-своему интересны. На юбку 44-46 размера нужно примерно 650г пряжи.

vyazanye-spitsami-yubki

Юбка связана из двух одинаковых полотнищ по 13 клиньев. Клин вяжется так: 1 лицевая, 1 накид прямой, 2 вместе лицевой способом перестановки петель (2-ая петля становится на место 1-ой), 2 вместе лицевой, 12 лицевых, 1 накид обратный, 1 лицевая — всего 30 петель. Изнаночный ряд — все изнаночные петли. Набрать 392 петли и провязать несколько рядов платочной вязкой, затем 15 см вязать узором без убавлений, далее убавлять через каждые 3 см в каждом клине, провязывая по 3 петли вместе(вместо 2-х вместе). В каждом клине делать одно убавление. Так вязать до талии. От линии талии также, как в первой модели.

vyazanye-spitsami-yubki

Прямая юбка. Эта юбка связана резинкой



1х1. Ее можно вязать вкруговую, а можно — из двух полотнищ. Для полотнища юбки 46 размера набрать 100 петель и вязать до талии. Убавления делать не нужно, ведь это резинка и она сама сядет по фигуре. Так вязать до талии, далее, как в первой модели.

Юбка из клиньев (шестиклинка).   Это длинная юбка. Она связана лицевой гладью из пряжи нескольких подходящих цветов, причем полоски на клиньях расположены несимметрично. Но по вашему желанию юбка может быть и однотонной. Каждый клин вывязывается отдельно, начиная снизу. Для 46-48 размера расчет клина такой: набрать 66 петель и провязать 20 см без убавлений, затем убавлять по 1 петле с обеих сторон через каждые 4 см. Высота клина должна быть 90 см. Петли на последнем ряду клиньев не закрывать, а собрать их все на хлопчатобумажную нить. Клинья хорошо отутюжить, вытягивая их в длину. Длина клина зависит от вашего роста, а ширина клина внизу — 40 см, вверху — 13 см. Отутюженные клинья сшить, швы от линии талии до бедер разгладить на обе стороны, от бедер вниз — в одну сторону. Открытые петли сверху юбки собрать и довязать крючком столбиками с накидом. Так провязать 2-3 ряда. В отверстия вязки продеть резинку.

Меланжевая юбка. Юбка вяжется без швов на круговых спицах изнаночной гладью из пряжи 2-х или более цветов. Есть два способа для вязания такой юбки: начинать вязку сверху или снизу. Для первого способа набрать число петель, равное объему талии и вязать по кругу 15 см. Затем связать один ряд, прибавляя по одной петле примерно через каждые 20 см. Прибавление должно быть равномерным, поэтому нужно рассчитать через какое количество петель будет прибавление в вашем случае. Связать еще 6 см полотна до следующего прибавления петель — в одном ряду прибавить по одной петле примерно через каждые 20 см. Далее вязать 14 см, прибавляя чаще: провязав по кругу 2 см, прибавить в одном ряду через 20 см по одной петле. После этого на протяжении 25 см прибавлять через каждые 2 ряда через 10 см. Оставшаяся часть вяжется без прибавлений. Юбка должна быть длиной 70-80 см, ширина внизу 1 м 80 см.  Для второго способа набрать число петель, соответствующее желаемой ширине подола юбки. Связав по кругу 20 см, начинать убавления. Для равномерного убавления все петли необходимо разделить на 8 равных частей и отметить их цветной нитью. Убавления делать путем провязывания по 2 петли вместе в местах убавления. Следующее убавление делать провязав по 3 см (2 раза), затем, провязав по 5 см (2 раза), затем, провязав по 7 см (2 раза), затем провязав 9 см (1 раз). Далее провязать 11 см — это должна быть линия талии, связать еще 3 см для кулиски, закрыть петли и вставить резинку.

vyazanye-spitsami-yubki

Юбка в полоску. Юбка связана из двух полотнищ. Такую юбку целесообразно вязать из остатков пряжи. Для этого надо только подобрать несколько подходящих по цвету клубков и за работу! Полотнища юбки вяжутся сверху вниз. По контрольному образцу, выполненному резинкой 2х2, необходимо определить плотность вязания и набрать на спицы число петель, соответствующее половину объема талии и вязать резинкой 2х2 15 см. Затем прибавить по одной петле в лицевой и изнаночных дорожках и далее получится резинка 3х3. Резинкой 3х3 вязать 33 см. Затем путем нужных прибавлений перейти на резинку 5х3 (5 лицевых, 3 изнаночных). Так вязать 8 см и перейти на резинку 7х3 (7 лицевых, 3 изнаночных). Так вязать 17 см и закрыть петли последнего ряда. Аналогично вяжется другое полотно. Полотна сшить по швам, по талии пришить корсажную ленту и молнию. Желаю удачи!

Фото из книги Г.Матвеевой «Вязание» и Журнала мод.

Источник: syndychok.com

Другие товары