Выкройка юбки колокол и как сшить модную юбочку самостоятельно

выкройка юбки колокол

Юбка – колокол – это воплощение женственности. Она делает акцент на талии, плавно струится вдоль бедер, подчеркивая их стройность, и расклешается к низу.

Полуоблегающий силуэт в диоровском стиле new look подходит женщинам практически с любым типом фигуры. Такой фасон является универсальным, поэтому на вопрос с чем носить юбку колокол. можно ответить – со всем. Она прекрасно смотрится с женственными блузами, обувью с каблуком или на плоской подошве.

Важно правильно подобрать соответствующую ткань и длину изделия. Для юбки колокол лучше выбирать струящиеся креповые ткани: однотонные или с принтом.

Длина может быть рассчитана для трех вариантов:

  • соблазнительного мини,
  • очень модного в этом сезоне миди и
  • остающегося актуальным макси.

Поговорим о том, как сшить юбку колокол правильно.

Юбка колокол выкройка и расчеты

Любое изделие начинается с выкройки. Для ее изготовления понадобится:

  • специальная бумага для выкроек, которая продается в любом специализированном магазине — миллимитровка, хотя можно кроить и по ткани сразу;
  • портновский гибкий метр;
  • лекало;
  • портновский мел.

Построение выкройки юбки начинается с мерок.

Нам понадобится 2 мерки: полуобхват талии (ПОТ) и длина изделия (ДИ). Для примера возьмем что ПОТ = 35 см (т.е. полный объем талии равен 70см).

Правильная выкройка юбки колокол (коническая юбочка) делается следующим образом:

  1. сначала строим прямой угол с точкой А в вершине;
  2. теперь нужно от т.А отложить радиус равный 1/3 ОТ-2, в нашем примере это 21,3 см, ставим т. Т до т.Т1;
  3. соединяем точки плавной горизонтальной линией и получаем линию талии;
  4. если на талии планируются складки, то необходимо заложить их глубину в расчет соответствующей линии талии;
  5. затем от полученной линии талии, откладываем длину изделия и также соединяем и получаем линию низа. Добавляем припуски на швы и можно кроить.

Для того чтобы фалды выглядели максимально естественно, можно прибегнуть к небольшой корректировке полученной выкройки:





  • от боковых швов (это в случае кроя трапецией — в этом случае обязательно соблюдать нужно строго раскладку выкройки по косой линии) внутрь по линии низа рекомендуется отложить с каждой стороны по 2 см и провести новые боковые линии от талии;
  • по радиальной прямой от талии и по нижнему краю изделия отложить по 2 см вниз и оформить новые линии талии и низа.

Выкройка готова, можно начинать раскрой ткани. Так же необходимо учесть и то, что линия талии потянется, т.к. срез косой.

Чертеж выкройки колокол выглядит так:

Построение выкройки юбки колокол

Как сшить юбку колокол

Поскольку юбка — колокол выполняется по косой, то ткань складываем пополам по долевой. Накладываем выкройку, обводим мелом, вырезаем, учитывая припуски на швы.

Отдельно нужно выкроить пояс. Для этого нужно сложить ткань по долевой и отложить вниз ширину пояса, вправо – его длину с учетом застежки. На нее достаточно оставить 2 см.

Шьем юбку колокол своими руками следующим образом.

Начинать следует со стачивания боковых швов. Сначала стачивается и разутюживается правый боковой шов.

Затем в левый шов нужно втачать потайную молнию. После этого боковой шов можно закрывать. Такой порядок действий помогает избежать заломов в этой части. После оформления левого бокового шва его также нужно разутюжить.

Следующий шаг – сборочная строчка по припуску на талии, что позволит правильно припосадить изделие. Талию сутюжить, припосадить. Затем по линии талии притачиваем пояс и оформляем застежку.

Поскольку юбка выполнена по косой, то важно выровнять ее длину по всей линии низа. Для этого рекомендуют увлажнить изделие и дать отвисеться изделию на специальных плечиках в течение нескольких дней. Затем можно окончательно выравнивать низ.

Последний шаг – обработка линии низа. Она может быть оформлена несколькими способами:

  • окантовкой;
  • оверлоком;
  • подрубочным швом с открытым или закрытым срезом и т.п.

Финальная утюжка и изделие готово. Посмотрите видео о том как сшить юбку колокол своими руками без выкройки. Но все же, предварительно сделать расчеты будет только на пользу.

Источник: shemkrasivo.com

Другие товары