Выкройка юбки полусолнце

Соединяясь на швах под углом, полоски образуют красивый рисунок, поэтому швы располагаем не как обычно по бокам, а спереди и сзади.

И рисовать детали выкройки юбки мы будем не от угла, а посередине трикотажного полотна. Его ширина - 150 см.

Для примера возьмем:

Чтобы построить линию талии, нужно рассчитать радиус окружности: R =От / 3,14= 76/3,14=24,2 см. Кроим сразу на ткани.

Построение выкройки юбки полусолнце

Складываем трикотаж вдоль пополам, кромками вместе.

Снизу вверх по сгибу откладываем небольшой припуск на подгибку, затем длину юбки и ещё выше - рассчитанный радиус окружности для талии.

Из полученной точки, как из центра, рисуем дугу окружности (линию талии). На дуге от сгиба влево откладываем 1/4 часть от измерения От. у нас это 19 см. Через эту точку и центр окружности рисуем наклонную линию до низа. Это срез полотнища юбки.

Осталось провести линию низа юбки. Для этого к прежнему радиусу прибавляем длину юбки



и из того же центра рисуем ещё одну дугу - нижний край юбки. Одно полотнище юбки полусолнце готово. Второе полотнище ничем не отличается, рисуем его над первым.

Пояс

Пояс модели на фото - шириной 5 см из однотонного трикотажа, подходящего по цвету. Можно сшить юбку из трикотажа с поясом из того же материала, что и юбка. В пояс продевается широкая резинка. Но если трикотаж для пояса довольно упругий, можно обойтись и без резинки.

Варианты раскладки выкройки

Первый вариант раскладки выкройки юбки полусолнце продиктован рисунком в поперечную полоску. Расход материала видно по клеточкам - 1,2 метра. В результате остаются довольно большие лоскуты трикотажа, из которых можно сшить топ или лиф к платью. Детали топа показаны пунктиром (можно сшить двухслойным)

Для однотонного трикотажа - более экономичная раскладка - второй вариант. Построение выкройки юбки на резинке делается из угла свёрнутого пополам материала. Юбка получится одношовная. При увеличении длины юбки ширины материала может не хватить. Такой вариант рассмотрен здесь:

Источник: ledimai.ru

Другие товары