Как сшить юбку с оборками: выкройка и схема пошива пышной юбки

выкройка юбки с оборками

Лето – такое время года, когда хочется выглядеть легко и романтично. Для достижения такого образа идеально подходят летящие многоярусные юбки. Пышный фасон одинаково хорошо смотрится и на стройных девушках и на нестандартных фигурах. А его волны и переливы добавляют плавность линий и подчёркивают женственность.

Сегодня мы ознакомимся с тем, как сшить юбку с оборками, которая отлично подойдёт для Вашего летнего образа.

Мы взяли модель юбки Victoria’s Secret, состоящий из 3 ярусов. Общая длина 53,5 см. Нам понадобится 1,4-2,75 м ткани, в зависимости от ширины отреза и нитки. Мерки нужно будет снять с талии и бёдер.

Для расчёта стороны А (ширины первого яруса) к обхвату бёдер прибавьте 5 см для свободного прилегания и поделите на 2. А = (Об + 5 см)/2

Чтобы высчитать высоту яруса В, необходимо длину изделия разделить на количество планируемых ярусов. В = (Ди/кол-во ярусов) + 6,5 см.

Все детали вырезаются в двойном количестве (для передней и задней части).

Теперь подробнее о том, как сшить пышную юбку.

Чтобы сделать пышные складки, ширину панели увеличиваем вдвое. Для тонкой ткани может потребоваться и большая прибавка.

Разметьте ярусы (у нас их 3), как показано в схеме выше.

Когда вы раскроите ткань, у Вас получится следующая раскладка:

Приступаем к пошиву.

1. Сшейте обе 5-сантиметровые полоски по короткому краю (это будет шнурок для завязки). Согните по длинному краю и заутюжьте. Необработанные края подверните внутрь на 6 мм с каждой стороны и



прошейте лицевым швом. Концы ткани оформите узелками.

2. Каждый ярус сложите лицом к лицу и сшейте по бокам. Обработайте края, чтобы ткань не распустилась. Итак, каждый ярус приобрёл форму кольца.

3. Нижний край нижнего яруса обстрочите дважды подогнутой проутюженной каймой. При этом необработанный край полотнища должен касаться проутюженного края каймы.

4. По верхнему краю верхнего яруса подогните внутрь 3 см ткани. Затем ещё раз внутрь подогните 6 мм необработанного края и прострочите, оставляя 2,5 см до верхнего сгиба (там будет помещаться резинка).

5. Возьмите нить длиной, немного большей, чем общая длина среднего яруса (чтобы можно было завязать узелок). Соберите на эту нить нижний ярус и равномерно распределите складки. Теперь окружность нижней части юбки совпадает с окружностью средней. Сметайте их лицом к лицу.

6. Теперь подгоните окружность среднего яруса под окружность верхнего за счёт сборок.

7. Прострочите все намётанные швы и обработайте их, чтобы не они растрепались при контакте с телом.

8. В завершение, сделайте отверстие для резинки в запланированном Вами месте. Через него проденьте резинку или шнурок.

Ваша летняя юбка с воланами готова.

На примере этой юбки Вы теперь можете создать собственную выкройку. Поэкспериментируйте с количеством ярусов и их шириной. Можно чередовать воланы разной ширины. Интересный эффект получается при сочетании тканей разных расцветок: контрастных, чередующихся или плавно переходящих друг в друга. Поиграйте с отделкой, попробуйте добавить ленты или банты.

Источник: rukadelkino.ru

Другие товары