Юбка бочонок с односторонними складами

Эта юбка стиля "фэнтази " совмещает в себе разнообразие покроев и форм (рис. 134). В модели присутствуют как мягкие склады в виде сборки, так и классические строгие односторонние склады, перехваченные поясом. Юбка подойдет для женщин младшей возрастной группы, и может быть пошита из любой ткани (кроме шифона и ткани е клетку) желательно натуральной или искусственной содержащей лавсан, который хорошо фиксирует склады. Ткань может быть как однотонная, так и с набивным рисунком.

Данная юбка уместна для женщин худощавого телосложения, так как объем, по талии и бедрам будет полнить.

Построение чертежа конструкции

1. Строятся две взаимно перпендикулярные прямые с вершиной в точке Т (рис. 135),

2. Вправо откладываем отрезок ТТ2= О б + l /2 Об (в 1,5 раза больше полного обхвата бедер). Если сборки нужно сделать меньше, то откладывают Об + П - прибавку на сборку.

3. Откладываем вниз отрезок ТН, который соответствует длине юбки.

4. По полученным точкам строим прямоугольник, который является центральной частью юбки.

Построение пояса

Выбирают нужную ширину пояса (по вашему желанию). Длина пояса равна обхвату талин с прибавкой 10- 12 см (рис, 136).

Построение склад (рис. 137).

Наметку односторонних склад нужно делать, выбрав ширину склады по модели. Допустим, что выбрано 5 см. Ширина нижней части юбки равна всей длине пояса в готовом виде. Начинать и заканчивать наметку полотнищ нужно обязательно с 1/2 глубины складки, чтобы не было видно шва. Количество склад определяется по формуле

n = ширина полотнища (длина пояса)/5 (ширина склады)

Глубина склады = 5 х 2 = 10 см .

Расход ткани на склады = (5 + 10)*n-то есть в 3 раза больше



ширины юбки с прибавкой.

Внизу ширину склады увеличивают на 1 см. забирая из глубины, чтобы в готовом виде склады смотрелись вертикально.

Технология обработки

1. Верх и низ основной части юбки собрать машинными строчками для сборки, Собрать на величину талии - по линии талии, и по низу

на величину талии с прибавкой (для удобства при ходьбе),

2. Пояс обтачать по нижнему краю с подпоясом. складывая лицом к лицу детали. Вывернуть, выметать кант со стороны подпояса на 0,1 см. С лицевой стороны проложить отделочную строчку на 0,5 см от обтаченного края. Сделать за ход на поясе вперед 3 см и пришить отделочные пуговицы, закрепляя его.

3. Пояс сложить липом с лицевой стороной основной детали. Сметать.

4. Приступаем к складам.

Односторонними называют такие склады, у которых все сгибы с лицевой стороны направлены в одну сторону. Склады закладывают с лицевой стороны по намеченным линиям, заметывают, предварительно обработав низ полотнища швом с двойной подгибкой края на изнаночную сторону. Приутюживают. Соединяют шов в 1/2 глубине склады, обметывают и заутюживают.

Складывают заметанные склады лицевой стороной с подпоясом. наметанным на основную деталь, и все вместе стачивают одним швом. Шов обрабатывают и заутюживают вверх.

5. Верх юбки рекомендуется обработать поясом с эластичной летной (резинкой), Для этого двойную полоску ткани притачать к верху юбки, оставляя небольшой туннельчик для резинки, С изнанки шов перекрыть подгибкой второй части пояса. Через туннельчик вдеть резинку длиной, равной обхвату талии плюс 5- 8 см .

6. Изделие отутюжить, удалить нити заметывания склад.

План раскладки

Юбка кроится на ткани, сложенной вдвое. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис, 138.

Источник: www.garmoniavdome.ru

Другие товары