Стиль бохо - мода для свободных и энергичных! Учимся делать вещи-бохо своими руками: ожерелье, юбку, украшение для волос

Какая мысль возникает у вас, когда на улице вы видите девушку, одетую в длинную многоярусную юбку, блузку с воланами, ковбойский пиджак, шляпу с полями, а на руках и шее у нее просматриваются объемные украшения из ткани и кожи? Полная безвкусица - скажут многие. Мало кто знает, что подобный наряд является традиционным для стиля бохо. Это направление в моде считается довольно молодым, но уже широко завоевало свою популярность по всему земному шару. Что же такое бохо-стиль? За что он так приглянулся молодежи? Об этом говорим в данной статье.

Исторические факты

Слово "бохо" - это производное от "богема". Это понятие происходит от названия района в центральной Европе - Богемия. Эта область ранее была заселена цыганами. Нрав этого народа отличается свободолюбием и смелостью. Позже "богемой" стали называть людей, которые стремились к беспечному времяпрепровождению, не признавали общепринятых норм и правил, вели бесшабашный образ жизни. Соответственно, при таком образе жизни, выбирая одежду, они в первую очередь думали об удобстве наряда, а не о его стиле и сочетании одной вещи с другой. "Свобода во всем" - это девиз представителей богемы. Они надевают то, что им хочется, сочетают вещи так, как им нравится.

Особенности направления бохо

Итак, в первую очередь нас интересует одежда. Бохо-стиль (своими руками зачастую сшитые наряды) - это смесь направлений хиппи, винтаж и милитари, микс фольклора и этнических мотивов. Предпочтение отдается многослойным юбкам и платьям, кардиганам разной длины и фасона, обуви из кожи и замши, головным уборам в виде шляп и шапок свободного кроя. Причем ансамбль может быть выполнен из тканей, резко отличающихся между собой по фактуре и цвету. Например, поверх летнего легкого сарафана может быть надет свободный свитер из толстой пряжи. На ногах при этом будут кожаные грубые сапоги, а на руках - браслеты с крупными бусинами и цветами. В руках у такой модницы будет текстильная сумка-мешок или небольшая дамская сумочка с кружевами и рюшами.

Прически у представительниц стиля бохо (своими руками чаще всего выполненные) - это распущенные волосы, пучки или небрежно заплетенная коса.

Но нельзя сказать, что данное направление выбирают люди, лишенные вкуса. Несмотря на сочетание несочетаемого, стиль бохо смотрится очень интересно. Его представители - это в большинстве своем творческие люди. Наряды и аксессуары для себя они часто выполняют самостоятельно. Из самых простых материалов им удается сделать очень оригинальные вещи. О том, как сделать колье и юбку в стиле бохо своими руками, поговорим в следующих разделах статьи.

Украшение хенд-мейд для представителей богемы

Для изготовления ожерелья понадобятся следующие материалы:





  • 40 бусин перламутрового цвета (по 20 шт. больших и маленьких);
  • 7 нитей длиной по 150 сантиметров.

Инструкция по изготовлению бохо-украшения своими руками

Шесть ниток сложите в пучок и согните пополам. Теперь седьмую веревочку обвяжите вокруг места сгиба, формируя петлю. Кончик нитки закрепите и обрежьте. В пучке всего теперь 12 веревочек. На них наденьте 20 бусинок в произвольном порядке. Затем весь пучок завяжите узлом. Далее наденьте на нити еще 19 бусин и опять завяжите узел. Остается сделать застежку. Оставшуюся бусину (она должна быть крупной) насадите на одну из ниток пучка и сделайте узелок из всех веревочек сразу. Получившуюся конструкцию протяните в петлю. Бусина не должна выскальзывать из петли, если такое случилось, замените ее на более крупную. Ожерелье в стиле бохо своими руками сделано. В комплект к нему можно выполнить такой браслет и украшение для волос.

Юбка бохо: переделка старых вещей

Из джинсовых брюк и хлопкового сарафана или платья буквально за час времени можно сшить оригинальную юбку в пол. Как это сделать, читаем в мастер-классе.

У сарафана отрежьте верхнюю часть, она в дальнейшем не понадобится. Для изготовления наряда в стиле бохо своими руками используется только подол. На брюках отрежьте штанины таким образом, чтобы верхняя часть изделия стала похожа на короткую юбочку. Далее все просто: к джинсовому верху пришейте подол от сарафана. Нижний край изделия можно дополнить воланом. Для его выполнения из штанин брюк вырежьте несколько одинаковых полос, сшейте их между собой, а затем пристрочите, присобирая складками, к подолу. Нижнюю кромку оборки можно подшить, а можно, наоборот, еще больше обтрепать, что сделает юбку еще более интересной. Украсить обновку можно накладными карманами из остатков ткани, бусинами, тканевыми цветами и бантами.

Украшение для волос из цепочек: бохо-шик своими руками!

Для изготовления эксклюзивного аксессуара нужны такие материалы:

  • три цепочки разной длины;
  • два металлических гребня для волос среднего размера;
  • фурнитура кольца для соединения цепочек;
  • маленькие плоскогубцы.

Разложите на столе цепочки в три ряда: короткую, среднюю и длинную. Теперь нужно прикрепить их к гребням. Один конец короткой цепочки при помощи кольца присоедините к одной заколке, а второй конец - к другой заколке. Плоскогубцами хорошо прижмите места крепления фурнитуры. Аналогичным образом прикрепите и остальные цепочки. Вот и готово украшение для волос "бохо". Стиль своими руками мы создали в считанные минуты.

Источник: fb.ru

Другие товары