Шелк и шифон: нюансы

Совет MPFH: "Шелк шелку - рознь. И все же, если вы только начинаете шить, лучше отложите натуральный шелк до лучших времен, когда вы "набьете руку". Идите от простого к сложному, и тогда шитье доставит вам удовольствие."

Что принять во внимание, выбирая модель?

Не стоит перегружать шелк деталями и сложным кроем. Он хорошо смотрится, когда ниспадает свободно, выявляя всю свою красоту и пластичность. На прозрачных тканях хорошо выглядит супатная застежка и навесные петельки.

Шелк имеет свойство разъезжаться в швах, поэтому лучше выбирать модели свободного кроя. Можно ли укрепить швы? Один из способов - шелковая подкладка, присоединенная методом гон-конг. А как выглядит при этом изнанка!

Только подкладка или чехол могут обеспечить красивую посадку платья из шелка прилегающего или полуприлегающего силуэта. Интересные, многослойные варианты можно получить, используя одну и ту же ткань для "верха и низа".

Подкладка, выполненная стандартным способом, шьется отдельно, по той же выкройке, что и платье, присоединяется к изделию "изнанка к изнанке". Она скрывает швы и вытачки на внутренней поверхности, придает изделию профессиональный вид, рекомендуется для НЕпрозрачных тканей.

Чехол, в отличии от обычной подкладки, шьется швами внутрь, и если платье из прозрачной ткани, припуски чехла видны снаружи гораздо меньше, чем в варианте с подкладкой. Его можно сшить из подкладочной ткани и присоединить к верхнему слою "лицом к изнанке" или выполнить, как отдельное платье, например, на тонких бретелях.

К выбору материалов для внутреннего слоя (в том числе прокладочных) подойдите ответственно, состав, плотность, цвет во многом определят то впечатление, на которое вы расчитываете, создавая наряд.

Как ни прискорбно, пот может стать причиной появления пятен и сделать шелк ломким. К одежде из шелка рекомендуют пришивать подмышечники! Кто-нибудь пользуется подобными "деталями"?

Особенности кроя.

"Скользкие" и пластичные ткани требуют больше времени для раскроя, они капризны при утюжке. Некотрые приемы облегчат вашу участь - "Хитрости, крой, утюжка" .

Приступая к шитью, обратим внимание на.

Тонкие ткани с гладкой поверхностью трудно соединять без наметки. Уплотнить срезы можно раствором желатина или крахмала (если ткань светлая),



нанеся его кисточкой и прогладив через белую бумагу.

"Скользкие" и прозрачные ткани относятся к проблемным, тем внимательнее нужно подойти к "Выбору ниток, игл. " перед началом шитья. Обязательно поэкспериментируйте на кусочках ткани, отлаживая строчку. Выполняйте швы, установив небольшую длину стежков (1,5-2 мм).

Чистота обработки при шитье прозрачных тканей - очень важна. Выбирая швы для конкретной ткани, попробуйте разные. Иногда при шитье наряда стоит использовать несколько их разновидностей.

"Швы для стачивания и варианты подгибки" зависят от фасона платья: есть ли в конструкции модели изогнутые линии, должен ли низ "струиться" или ему нужно придать более жесткую форму.

Внимание! Не строчите поперек булавок - в ткани могут остаться дыры.

Если ткань очень нежная и транспортер швейной машины может ее повредить, при стачивании подкладывайте под ткань тонкую бумагу.

Направление стачивания (MPFH). Большинство швейных машин припосаживают нижнюю ткань. Если вы стачаете обе половинки брюк сверху вниз, то получится, что одну штанину вы будете строчить по передней половинке, а другую штанину - по задней. При шелковой ткани наглядно видна легкая посадка на передней половинке одной и легкая посадка на задней половинке - другой штанины.

Проведите эксперимент на лоскутах. Если проблема существует, необходимо при шитье брюк производить стачивание сверху вниз на одной штанине и снизу вверх по другой штанине. В других изделиях нужно придерживаться того же правила.

Вытачки на прозрачной ткани.

Не стоит завязывать узлом концы нитей у вершин вытачек, это будет видно с лицевой стороны. Здесь поможет такой приём: удалите из иглы верхнюю нитку. Нижнюю нитку заправьте вместо верхней в обратном направлении, то есть начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку начинайте с вершины без дополнительных закрепительных стежков. Шов не будет расходиться, так как выполняется одной ниткой.

Обработка втачного рукава.

На форуме шла речь о том, что при шитье из тонкого шелка, даже по проверенной выкройке, может возникнуть проблема с посадкой рукава. Припосадку оката рукава сделать сложнее, выглядит она менее профессионально. Справиться с бедой вам поможет прием "Присоединения рукава с помощью трикотажной полоски" .

Источник: www.season.ru

Другие товары