Как сшить юбку

Опубликовано Svetlana в Ср, 17/11/2010 - 14:03

Имея в своем гардеробе две-три юбки и несколько блузок, вы можете быть удобно и красиво одетыми на все случаи жизни. Нужно только стараться учесть возможность их комбинации друг с другом за счет цветового сочетания или характера ткани.

Юбки сейчас модны самые различные: слегка расширенные, расклешенные, со складками, прямого силуэта, в сборку, короткие и удлиненные.

О длине юбок нужно сказать следующее: основная длина юбок для девочек 12—16 лет должна быть на 10—15 см выше колена. Юбки «мини» длиной до середины бедер остались лишь в одежде пляжного характера. Длинные юбки «в пол» — характерная женская одежда, и девочкам не следует их носить, подражая взрослым. Для молодежи больше подходит удлиненная юбка до середины икр. Она удобна, женственна, может выглядеть нарядной одеждой. Какую длину выбрать, зависит от фигуры, пропорций и, конечно, назначения одежды.

Наиболее популярны юбки расширенного силуэта, состоящие из четырех клиньев. Подробное построение клина юбки объясняется в третьем номере журнала «Юный техник». Здесь же представлена схема одного из четырех клиньев для стандартной фигуры 46-го размера. Имея выкройку этого клина. вы можете смоделировать юбки различных фасонов.

Модель 1. Вариант расширенной четырехшовной юбки представлен на первой фигурке нашего рисунка. Это юбка на подкройном поясе с застежкой спереди на разъемной «молнии». Клинья можно кроить как по долевой нитке, так и по косой. (Оба направления указаны на чертеже стрелками с надписью «долевая».) Модель лучше выполнить из ткани в полоску или равностороннюю клетку и выкраивать ее по косой. Это даст красивую игру рисунка — в «елочку».

При раскрое юбки по косой нитке



необходимо увеличить детали по ширине, так как на фигуре ткань деформируется и становится уже. Для половины окружности юбки следует прибавить по 1,5 см к боковым срезам.

Чтобы сделать юбку на подкройном поясе, нужно уменьшить клин сверху на ширину пояса. Для этого проводят параллельную линию на 5—6 см ниже линии талии. Для подкройного пояса можно использовать выкройку обтачки, данную в модели 3.

Подкройный пояс или кокетка в зависимости от фигуры /могут находиться на линии талии или немного ниже. Поэтому их форму лучше уточнить в макетной ткани и только тогда приступать к раскрою основной.

«Молния» встрачивается в передний шов юбки, не доходя до низа на 12— 15 см.

Модель 2. Юбка расширенного силуэта на кокетке со встречной складкой спереди. Кокетка начинается немного ниже линии талии и настрачивается на юбку после того, как сшиты все швы и заложена складка. Предварительно кокетка заметывается по нижнему краю на 1,5 см. Она может быть двойной и одинарной. В первом случае обе ее части поверху застрачиваются и выворачиваются налицо. Верхний край заделан.

Когда кокетка одинарная, ее верхний край обрабатывается подкройной обтачкой или узкой корсажной лентой, которой с помощью утюжки придана форма подкройного пояса.

На рис. сверху: 1 — спинка (2 дет.); 2 — перед (2 дет.); 3 — вставка под складку (1 дет.); 4, 5 — кокетки спинки и переда; пунктир — середина деталей.

Модель 3. Юбка «колокольчик» изображена на третьей фигурке нашего рисунка. Она может быть выполнена из разного числа клиньев от 4 до 8. Причем каждый клин с обеих сторон дополнительно расширяется на 4—5 и более сантиметров.

Источник: www.podelkidoma.ru

Другие товары