Клуб на Осинке

юбка в складку на кокетке

Девочки, помогите пож-та. Очень срочно (сегодня-завтра) нужны выкройка юбки в складку на кокетке. Материал на Осинке есть - но он только для подписчиков Оформиться я наверно не успею.

Я мыслю так: взять выкройку кокетки от любой другой юбки. Потом 2 прямоугольника ( или один ?) собираем по низу кокетки в складки. Как это лучше сделать? Просто на руках? или какое-то лекало нужно? Или по линейке?

Значит так: разметка складок ведется по линии бедер. Для этого рассчитывается Сб+Пб (т.е. на половину фигуры). Пб желательно не менее 2 см из-за толщины пакета (много сгибов). Но это только начало. Выбираете расстояние между складками (от одного внешнего сгиба до другого - обычно это ширина клетки. Например, 2 см ( Вы говорили мелкая?). Дальше ширина складки выбирается (т.е. две глубины). Важно помнить, что рассояние между складками д.б. больше или равно глубине. Иначе с изнанки наложение происходит. У Вас это м.б.две клетки, т.е. 4 см (как пример). Вот Вы по линии бедер ( прямо мылом на ткани со стороны изнанки) намечаете: расстояние между складками и ширину складки и т.д.

Теперь другой вопрос - сколько д.б. складок и сколько ткани на всю юбку?

Считаем: (Сб+Пб):расстояние между складками( как пример, 2 см). Получаем колличество складок



на переднем полотнище. НО! Число д.б. ЦЕЛЫМ (без десятых долей). Если доли образовались, меняйте Пб - но не очень заужайте себя.

Ткань = (Окончательная величина Сб+Пб) + колличество складок х расстояние между складками. Все это умножить на два на и не забыть про запасы на швы.

И еще разметку начинать с глубины складки и заканчивать глубиной, чтобы шов соединения не было видно - он окажется во внутреннем сгибе.

Еще не все. От линии бедер намечаете нужную длину юбки и, если фигурка стройненькая, можно по вертикалидо линии низа оформлять. Но, чтобы складки не вставали на ребро в готовом виде, для ткани в клету дается раскос только с одной стороны. От одной вертикали ( которая ограничивает ширину складки) заужаете ширину складки на 1-1,2 см, причем ту, к которой прикладыватся будет внешний сгиб складки (он-то и останется без раскоса, чтобы рисунок не ломался).

И последнее, чтобы линия пришива кокетки совместилась с юбкой: разницу несовпадения распределить в складки ( разницу разделить на колличество складок и по половине этой величины сверху заузить расстояние между складками слева и справа, т.е.ширину клетки).

Если с расчетом надо помочь, данные напишите. Возможно сложно, но упростить проще, если знать, как должно быть.

Источник: club.osinka.ru

Другие товары