Построение годе

Втачной клин годе. Высота втачивания клина в юбке годе зависит от направления моды и особенностей фигуры. Радиус клина равен высоте его втачивания в основные детали. Клин может быть коротким - на 15 -20 см от низа юбки (на рисунке справа обозначен А) и высоким - до 5 -10 см ниже линии бедер (обозначен В). Угол клина годе может изменяться от 30 до 180 градусов. Возможные варианты клина изображены в нижней части рисунка справа.

Цельнокроенное годе предполагает построение расширяющих клиньев на основных деталях юбки. Строится такое годе на основе прямой двухшовной юбки.

Рассмотрим построение цельнокроеного годе четырехшовной юбки без боковых швов.

На полученном чертеже из вершин вытачек опускают вертикали, параллельнае линиям середины спинки и переда. Вырезают выкройку и разрезают ее только по вертикалям. Раскладывают разрезанные части с расстоянием 60-80 см между ними, совместив линию бедер с горизонтальной линией. Проводят построение расширения у каждой точки В.

Построение расширения на примере клина асимметричного годе. Допустим точки начала расширения годе расположены на 5-10 см ниже линии бедер. Отметив



эти точки на вертикалях (на рисунке справа это точки В), проводят через них горизонталь параллельно линии бедер (смотри рисунок слева). Из точек пересечения вертикалей с горизонталью радиусом, равным расстоянию до низа юбки, проводят дуги до пересечения с горизонталью. Участок, заключенный между вертикалью и горизонталью будет цельнокроенным годе величиной в 90 градусов.

При построении обычной четырехшовной юбки годе такое построение расширения нужно повторить у каждой точки В (рисунов вверху справа).

Различные силуэты юбки можно получить как за счет изменения ширины цельнокроеного годе (угла отклонения радиуса от вертикали), так и за счет изменения высоты его втачивания (радиуса).

Аналогично строится цельнокроеное годе на шести- и на восьмишовной юбке.

Полезные дополнения

Если обратить внимание на боковые срезы деталей, то видно, что они образуют прямой угол, что очень неудобно при стачивании шва. Поэтому углы можно скруглить плавной линией (рисунок слева).

Если юбка многошовная и ее детали равны между собой, то цельнокроеное годе строится на одной из деталей. В этом случае раствор вытачек по линии талии можно распределить равномерно по рельефам.

Источник: www.season.ru

Другие товары