Юбка из фатина своими руками — для маленьких и больших принцесс

Оглавление:

Кто из девчонок не мечтает о королевском платье? Да и у взрослых бывают вечеринки в гавайском стиле и свадебные фотосессии, когда хочется блеснуть оригинальностью. Почувствовать себя настоящей неотразимой принцессой и малышке, и взрослой девушке поможет пышная юбка из сетки, выгодно подчеркивающая фигуру. В таком наряде просто невозможно остаться без внимания. Если когда-либо держали ножницы в руках, то такой проект вам под силу. Своими руками юбку из фатина без шитья можно изготовить за полчаса: ее будем просто плести. Родом она из Америки, где зовется юбка Тutu.

Мастер-класс: пышная юбка из фатина без шитья

Инструменты и материалы

  • Фатин – тонкая ткань в виде сетки – матовая или полупрозрачная, блестящая или с вышитым (напечатанным) рисунком. В Америке Тutu изготавливают из нейлона. Он очень мягкий, безопасен даже для маленьких детей. Хорошо сохраняет форму и, что немаловажно, выпускается в рулонах шириной 20 см, так что резать на полоски его не приходится. Если идеальной ткани нет, покупайте обычный фатин средней плотности (мягкий не создает пышности, а жесткий очень колючий).
  • Резинка должна быть широкой (до 3 см) и плотной. Длину определяет размер талии, оставляйте небольшой запас для узла или соединительного шва.
  • Лента из атласа для банта или другие украшения (бусы, цветочки).
  • Линейка и ножницы.

Пошаговая инструкция

  1. Выкроить полосы из фатина. Для детской юбочки потребуется не менее 40 штук (можно и 60) размером 15 см х 20 см. Легко режется такая сетка сразу в несколько слоев. Она может быть как в одном цвете, так и пестрой – хоть все оттенки радуги.
  2. Соединяем резинку в кольцо (швом или узлом) и одеваем круг на спинку стула.
  3. Полоску фатина складываем посредине и привязываем к резинке простым аккуратным двойным узлом. От формы узла зависит и форма юбки: если затягивать петлей, она не будет пышной ( будет «смотреть» в пол). Узел затягивайте не очень туго (чтобы резинка не деформировалась), но и болтаться на резинке он не должен.

  4. Узлы располагают вплотную друг к другу, чтобы резинка не просматривалась.
  5. Когда пройдете весь круг, юбку можно подровнять, для чего зажимаем плотно концы и срезаем лишнее (не перестарайтесь!).
  6. Дополнить пачку можно бантом, для чего продеваем ленту через два – три узла, завязываем бант и подравниваем концы. Можно добавить искусственные цветы с бусинами.
  7. Расправляем юбку, примеряем и любуемся творением своих рук и восторгом ее обладательницы. На видео юбка из фатина своими руками, сплетенная по этому принципу.

Расчет необходимого материала

Юбка из фатина бывает разная по объему и длине. По такой инструкции можно изготовить как коротенькую



пачку, так и юбку средней длины или даже длинную, в пол.

Для малышей достаточно 15 — 20 см и 40 — 60 прямоугольников. Так как каждая деталь двойная, то максимальный расход ткани на 60 фрагментов по 20 см – если фатин шириной 160 см, то в ряду помещается 10 полос, значит из метра ткани выйдет 20, а на юбку-пачку понадобится 3 м.

Для взрослых следует сначала определиться с длиной. На завязывание узла надо добавить 5 — 6 см. В зависимости от размеров талии и пышности юбки на взрослую модель уйдет 60 — 80 полосок, хотя может быть и все 120. С учетом ширины ткани делаем расчет количества материала по той же схеме, что и в первом варианте.

Какие бывают юбки из фатина?

  • юбка-пачка (как у балерины) может иметь непрозрачный верх из сатина или крепдешина;
  • tutu– из жесткого фатина, располагается практически параллельно полу (для фитнеса или девичника );
  • американка – из нейлонового матового шифона, длина мини или миди, без подъюбника;
  • pettiskirts — самая популярная модель для выпускных, коктейльных и бальных платьев.

Юбку из фатина для девичника можно сшить с поясом или на резинке, с кокеткой на бедрах или кулиской по талии. Чтобы правильно подобрать материал, нужно выбрать модель юбки.

Для пачки можно взять фатин типа того, из которого шьют фату, только мягче: жесткий стоит «колом», царапается и выглядит грубовато.

Для летящей юбки без особой пышности подходит подкладочный нейлон, в идеале – нейлоновый шифон: складки прекрасно драпируются, не торчат и держат объем. Типы ткани и расцветки самые разнообразные. А потому способны воплотить самые фантастические идеи.

Для модниц с навыками шитья оригинальная юбка из фатина своими руками в стиле pettiskirts. Такая юбка из шифона и фатина создает образ немного наивной и легкомысленной девушки, с изящной грациозной фигуркой. Юбка получится двусторонняя: прозрачный фатин и матовый шифон можно чередовать. Заинтригованы? Тогда к делу!

Для пошива нужны

  • полметра флизелина;
  • три метра шифона при ширине полтора метра;
  • полметра атласа для верхней части;
  • пять метров фатина для рюшей;
  • резинка (длина по размеру талии);
  • шелковая лента по длине резинки с учетом припуска на швы.

Азбука терминов

  • кокетка – верх юбки, куда прикрепляется по талии резинка с лентой, а к низу – ткань;
  • ярус – нижняя часть юбки, на ней закрепляем оборки;
  • рюша – основа юбки, изготавливаем из фатина 11 см в ширину.
Источник: otprazdnuem.com

Другие товары