Юбки крючком

Ажурные юбки крючком

Юбка, связанная крючком очень нарядна. Можно связать как летнюю так и зимнюю юбку. Для зимней юбки подойдут плотные, рельефные узоры в виде складки, клетки, букле и др. Для летней - узоры, напоминающие кружевное полотно. Узор из горизонтальных или вертикальных полос может зрительно сделать юбку шире или уже. В зависимости от узора юбку можно вязать как снизу, так и сверху (от талии). По выкройке юбки и образцу вязки делают расчет петель для начала вязания.

1. Зимнюю юбку, слегка расширенную книзу. можно связать столбиками с накидом; начинать от талии. Выполнив цепочку и ряд столбиков, вязаную полоску делят на 6-8 частей и точки деления отмечают нитками другого цвета.

Во втором ряду над каждым столбиком в точке деления вывязывают рогатку из двух столбиков и воздушной петли между ними.

В следующем ряду над столбиками рогатки предыдущего ряда вяжут столбики, а под воздушную петлю - новую рогатку; число столбиков между рогатками увеличится на 2.

Сверяя вязание с выкройкой. определяют, как часто надо делать такие прибавки. Ряды выполняют в двух направлениях: по лицевой и изнаночной стороне. Связав 12-15 см ровным полотном (для застежки), последний столбик следующего ряда смыкают с первым и вяжут до низа юбки по кругу в двух направлениях, смыкая последний столбик каждого ряда с первым. В начале нового ряда вяжут 3 воздушные петли вместо первого столбика.

Вертикальные полосы из рогаток делят юбку на 6 или 8 клиньев.

Вместо рогаток можно вязать выпуклые или пышные столбики, по одному в каждой точке деления. Вертикальные полосы могут быть из просветов в вязании. Для этого вместо столбика вяжут 1-2 воздушные петли. Их можно выполнять в каждом ряду или через ряд. Читайте также как связать ажурную шапочку и шарфик крючком и изготовить вышитую сумку в восточном стиле .

2. Юбку, расклешенную к низу. можно связать узором с вертикальными полосами. Ее вяжут от талии.

В узоре полосы столбиков с накидом чередуются с полосами мотивов из пышных столбиков. Сначала вяжут 2-3 ряда столбиками с накидом, затем—ряды узора, располагая их в двух направлениях.

1-й ряд-5 столбиков без накида на четырех петлях предыдущего ряда. 1 петлю пропускают. 2 воздушные петли вяжут. 1 столбик без накида. 2 петли пропускают. 4 воздушные петли вяжут. 1 без накида. 1 петлю пропускают. 2 петли вяжут. 5 столбиков без накида на четырех петлях предыдущего ряда и так далее.

2-й ряд - 5 столбиков с накидом на пяти столбиках без накида. 5 пышных столбиков под цепочку из четырех петель, между пышными столбиками 1 воздушная петля.

3-й ряд - 5 столбиков с накидом. 3 воздушные петли, 1 столбик без накида между вторым и третьим пышными столбиками. 5 воздушных петель. 1 столбик без накида между третьим и четвертым пышными столбиками. 3 воздушные петли, 5 столбиков с накидом и так далее.

4-й ряд - как 2-й,

5-й ряд - как 3-й.

Прибавления делают в столбиках с накидом, число их к концу вязания юбки может равняться 20 и более. Затем вяжут кружева. Зубцы кружев располагают над полосами мотивов из пышных столбиков и над столбиками с накидом.

1-й ряд - цепочки из 5 петель каждая, столбики без накида на втором и четвертом пышных столбиках, на третьем столбике с накидом.

2-й ряд - 1 столбик без накида под первую цепочку. 5 воздушных петель. 1 столбик без накида под вторую цепочку. 1 воздушная петля. 9 столбиков с накидом под третью цепочку. 1 воздушная петля, 1 столбик без накида под четвертую цепочку и так далее.

3-й ряд - 1 столбик без накида под первую цепочку. 3 воздушные петли. 9 столбиков с накидом на столбиках предыдущего ряда, между столбиками 1 воздушная петля, 3 воздушные петли и так далее.

4-й ряд - 1 столбик без накида под первую цепочку из трех петель. 3 воздушные петли. 1 столбик без накида под вторую цепочку из трех петель. 1 воздушная петля. 8 пышных столбиков, по одному между столбиками с накидом предыдущего ряда, между пышными столбиками по 3 воздушные петли.

5-й ряд- 1 столбик без накида под воздушную петлю между мотивом из пышных столбиков и столбиком без накида. 1 столбик без накида под цепочку из трех петель. 1 столбик без накида под воздушную петлю между столбиком без накида и мотивом из пышных столбиков, по 2 столбика без накида и 3 петли между ними под каждую цепочку между пышными столбиками.

3. Юбку с горизонтальными полосами можно связать как снизу, так и сверху узором, изображенным на рисунке. Еще одна схема, но уже ажурного комплекта. юбки и топа. Полосы можно расположить по всей длине юбки или только в нижней ее части. Связав 3 ряда столбиками с накидом, выполняют ряды узорной полосы.




/>

1-й ряд- 6 столбиков без накида. 4 воздушные петли. 2 петли пропускают. 1 столбик с накидом, 4 воздушные петли вяжут. 2 петли пропускают. 6 столбиков без накида и так далее.

2-й ряд - 4 столбика с накидом на четырех столбиках без накида. 3 воздушные петли, 1 столбик без накида под первую цепочку. 1 столбик—на столбике с накидом. 1 столбик под вторую цепочку. 3 воздушные петли. 4 столбика с накидом.

3-й ряд - 4 столбика с накидом на четырех столбиках предыдущего ряда. 4 воздушные петли. 3 столбика без накида на столбиках без накида. 4 воздушные петли. 4 столбика с накидом и так далее.

4-й ряд - 4 столбика без накида на четырех столбиках с накидом. 1 столбик без накида под первую цепочку из четырех петель. 3 воздушные петли. 1 столбик с накидом на среднем столбике без накида. 3 воздушные петли. 1 столбик без накида под вторую цепочку из четырех петель. 4 столбика на столбиках с накидом и так далее.

5-й ряд - столбики с накидом по одному на столбиках предыдущего ряда и по два под каждую цепочку.

6-й ряд - столбики с накидом.

7-й ряд - решетка.

8-й и 9-й ряды - столбики с накидом.

Далее узор повторяют, начиная с первого ряда. Количество рядов из столбиков с накидом можно увеличить по желанию. В этих рядах выполняют прибавки для расширения юбки.

По низу юбки выполняют обвязку из трех рядов.

1-й ряд - 8 столбиков без накида на восьми столбиках основания. 3 воздушные петли вяжут. 1 петлю пропускают. 1 столбик с накидом. 3 петли вяжут. 1 пропускают. 8 столбиков без накида и так далее.

2-й ряд - 1 столбик без накида под первую цепочку. 1 столбик на столбике с накидом. 1 столбик под вторую цепочку. 10 воздушных петель накида и так далее.

3-й ряд - 12 столбиков без накида и 3 колечка из трех петель каждое под каждую цепочку. 1 столбик без накида на среднем столбике без накида.

Как вязать накиды, столбики с накидами и без накидов, полустолбики читайте в теме "Воздушные петли, столбики, полустолбики. Вязание крючком для начинающих ".

4. Юбку с узором в виде зигзагообразных полос вяжут от талии. Связав цепочку и 1 ряд столбиками с накидом. выполняют ряд столбиками разной высоты для образования зубцов.

Для зубца вяжут: 3 столбика без накида. 2 полу столбика с накидом, 2 столбика с накидом. 2 столбика с двумя накидами. 3 столбика с тремя накидами. 2 столбика с двумя накидами. 2 столбика с накидом. 2 полустолбика с накидом. 3 столбика без накида. Затем из столбиков с накидом выполняют ряды узора, располагая их в двух направлениях: по лицевой стороне и изнаночной.

1-й ряд - 2 сокращенных столбика на первом и третьем столбиках без накида. 7 столбиков с накидом на столбиках первого зубца (крючок вводят под дальнюю полупетлю столбиков зубца). 3 столбика с накидом, между столбиками по 2 воздушные петли (лапка) на среднем столбике с тремя накидами. 7 столбиков на столбиках первого зубца. 2 сокращенных столбика на первом и третьем ствлбиках без накида между первым и вторым зубцом и так далее.

2-й ряд - 2 сокращенных столбика над сокращенными столбиками первого ряда. 7 столбиков на столбиках и первом столбике лапки, лапка на среднем столбике лапки первого ряда.

3-й ряд и все последующие ряды вяжут, как второй ряд, вводя крючок под дальние полупетли столбиков предыдущего ряда Число столбиков между лапками увеличится, если вязать столбики на столбиках лапки предыдущего ряда и под воздушные петли той же лапки (на рисунке - 3-й ряд).

По низу юбки выполняют обвязку из трех рядов.

1-й ряд - решетка (между столбиками пропускают 1 петлю и вяжут 1 воздушную петлю).

2-й ряд - 1 столбик без накида под воздушную петлю после двух сокращенных столбиков. 1 столбик без накида под вторую воздушную петлю решетки. 5 воздушных петель. 1 столбик без накида под четвертую воздушную петлю. 3 воздушные петли. 1 столбик без накида под пятую воздушную петлю решетки. 4 столбика с накидом под первую цепочку лапки. 4 воздушные петли. 4 столбика с накидом под вторую цепочку лапки и так далее.

3-й ряд - 1 столбик без накида под первую цепочку из пяти петель. 3 воздушные петли. 1 столбик без накида под вторую цепочку из пяти петель. 4 воздушные петли. 4 столбика с накидом под цепочку из трех петель, рогатка из двух столбиков с накидом и трех петель между ними над первой группой столбиков с накидом. 4 столбика с накидом. 4 воздушные петли. 4 столбика с накидом под цепочку между группами столбиков, рогатка над второй группой столбиков и так далее. Предлагаем также ознакомиться с еще одной схемой вязания летней юбки крючком .

Источник: www.womenpretty.ru

Другие товары