Построение выкройки юбки с карманами

юбки с карманами

Молодежная юбка прямого силуэта. Наличие карманов придает модели даже немного спортивный стиль. В этой юбке нет абсолютно ничего лишнего. Но ненавязчивые карманы все же не позволяют отнести юбку к классике. Такой простой крой и строгость линий делают возможным одевать эту модель как на отдых с друзьями, так и на работу в офис. Самое замечательное, что юбку очень легко построить и сшить.

Начнем моделирование.

Для работы нам понадобятся базовые лекала юбки с небольшой прибавкой по талии и бедрам. Базу можно построить по своим меркам в программе Red Cafe или взять подходящую вам по размерам. Сразу обозначим нужную нам длину. Для данной модели характерна длина до колена.

1) Самым первым этапом нашего моделирование станет занижение линии талии. Чтобы юбка красиво и естественно смотрелась, опустим линию талии на1.5-2 см вниз от базовой (рис. 1).

2) Эта юбка на поясе, но здесь пояс правильнее назвать узкой кокеткой. В данной модели пояс, выкроенный в виде прямоугольника, не будет лежать, будет топорщиться сверху. Поэтому построим лекала пояса-кокетки. Для этого на расстоянии4 см от новой заниженной линии талии проведем линии, которые будут повторять по очертаниям верхний срез юбки (рис. 2).

3) Отделим части кокетки от полотнищ юбки. Соединим две детали кокетки спинки друг с другом в месте, где была вытачка и, соответственно, две передние детали кокетки (рис. 3).

4) В результате получим такие лекала (рис. 4). Расклешения юбке не требуется – она прямая.

5) Есть еще один вариант оформления пояса-кокетки. Это соединение передней и задней деталей кокетки по боковому срезу и разворот кокетки по сгибу. Таким образом мы получаем пояс без бокового шва (рис. 5). Но, выигрывая в отсутствии шва, пояс теряет верное направление долевой нити. Если ткань позволяет и перекосов нет, то можно



использовать и такой пояс. Рекомендуется при этом не терять точки на поясе, где будет проходить боковой и задний шов юбки, а также центр переднего полотнища (рис. 5).

6) В данной модели застежка-молния вшивается в боковой шов, поэтому в этом варианте оформления пояса-кокетки открытым остается один боковой срез. Напомню, что в обоих вариантах детали кокетки должны быть выкроены в двух экземплярах для обработки верхнего среза юбки.

6.1 Теперь нужно поработать отдельно с передним полотнищем. Из конца оставшейся вытачки проведем вниз вертикаль (рис. 6).

6.2 Начертим вход в карман. На расстоянии8 см от верха переднего полотнища проведем отрезок АВ от бокового среза до вертикали (рис. 6). Наметим положение нижнего края мешковины карманаCD на расстоянии 10 см от линии входа в карман (рис. 6).

7) Разберем полученный чертеж на лекала (рис. 7). Заметим, что боковая нижняя деталь переднего полотнища здесь еще не является законченным лекалом.

8) Теперь обратим внимание на обработку кармана. Тут есть также два варианта. Если вы шьете юбку из довольно тонкого материала, то можно воспользоваться методом построения цельнокроеной мешковины. Для этого сделаем зеркальное отображение отрезкаCD относительно АВ (рис. 8). Получим цельнокроеную мешковину ABD’ C’. Теперь боковая нижняя деталь переднего полотнища – законченное лекало.

9) Если же вы используете более толстую ткань, то лучше сделать цельнокроеную обтачку кармана, а мешковину выкроить отдельно из более подходящего материала. Сначала на расстоянии 3 см от линии входа в карман АВ проводим отрезок EF (рис. 9).

Зеркально отображаем его относительно АВ. Получаем отрезок E’F’. ABF’E’ – цельнокроеная обтачка для обработки линии входа в карман (рис. 9). Лекало мешковины – ABDC. где АВ – линия входа в карман, СD - нижний срез мешковины кармана, который мы уже находили ранее (рис. 9).

Источник: www.redcafe.ru

Другие товары