Выкройка юбки со встречными складками

юбки со складками

Милая юбочка со складками непременно создаст вам весеннее настроение даже в непогоду, внесет в ваш образ что-то от игривой девчонки, при этом вы не потеряете свою женственность. В модели имеется кокетка и широкий кант из основной ткани по низу юбки. Как построение, так и изготовление данного изделия совсем не сложные и займут совсем немного времени. Ткань для юбки подойдет не очень легкая, чуть более плотная, чтобы хорошо держались складки.

Для начала моделирования нам понадобится базовая конструкция юбки на вашу фигуру. Теперь приступим к работе.

(1). Построим кокетку. Для этого на расстоянии 8 см от верхнего среза юбки проведем линии, повторяющие верхний срез по своей форме (рис. 1). Эти линии будут отсекать кокетку от юбки.

(2). Отделим кокетку от юбки и соединим между собой части кокетки от заднего полотнища юбки в том месте, где была вытачка, и аналогично соединим передние детали кокетки (рис. 2). Получим лекала как на рис. 3.

(4). Сделаем небольшое расклешение юбки на2-3 см (рис. 4). AO’=O’A’=2см .

(5). Выровняем линию низа. Обозначим точкой С середину отрезка B’A’ (линия низа заднего полотнища с расклешением). Проведем из точки С перпендикуляр CC’ к боковому срезу OA’. Аналогично начертим перпендикуляр DD’ к АО (рис. 5). Теперь можно нарисовать плавную линию низа.

(6). Из концов вытачек проведем строго вертикальные прямые до линии низа (рис. 6). Эти отрезки будут определять местоположение складкок.

(7). Разрежем лекала по этим прямым линиям и раздвинем между собой части переднего полотнища на величину, равную глубине складки, умноженную на 4. В этой модели глубина складки 4см. поэтому мы раздвинули детали на 4см*4=16см (рис. 7). Аналогичную операцию повторим с лекалом заднего полотнища.

(8). Оформим сгибы складок прямыми линиями без углов, соединив верхние точки сгиба складки с нижними (рис.



8). Обязательно нужно наметить центр складки, куда будут укладываться сгибы складки (красная штрихпунктирная линия на рис. 8).

(9). Остается только построить лекало канта. Для этого просто проведем на расстоянии 6см линию, идентичную линии низа (рис. 9). Отсеченная полоса шириной 6 см – это и есть лекало канта.

(10). Можно сказать, что лекала готовы. Но давайте обратим внимание на оформление верхнего среза полотнищ юбки. Дело в том, что изначально верхний срез юбки – это кривая линия, поэтому, когда мы будем закладывать складки, верхний срез складок также не будет прямым. В данной модели этот этап можно пропустить, так как перепады высот небольшие и в работе лишние, выступающие припуски можно будет срезать. Но иногда очень важно правильно оформить такие срезы потому, что случается так, что в работе припуски окажутся не лишние, а наоборот – выявится их недостаток по высоте. Поэтому, чтобы такого не произошло, оформим верхний срез полотнищ правильно.

Обозначим верхнюю точку линии сгиба складки буквой Е. а верхнюю точку центральной линии складки буквой F (рис. 10). Найдем середину EF и обозначим ее буквой F ’, проведем через эту точку вертикаль небольшой длины. Из точки Е. как из центра, проведем окружность радиуса EF’. Она пересечет верхний срез юбки (вне складки) в точкеE’. Из точки E’ проведем горизонталь E’G. которая пересечется с вертикалью из точки F’. Проще говоря, мы нашли уровень точкиE’ в сторону складки на расстоянии, равном EE’ от сгиба складки. EGF – это и есть правильно оформленный верхний срез левой части складки заднего полотнища (рис. 10). Аналогично оформляем все срезы.

В результате работы получим такие лекала (рис. 11).

Следует заметить, что в месте расположения складки на кокетке лучше поставить надсечку. Сами кокетки лучше делать двойными, то есть выкраивать по две детали передней и задней кокетки. Если ткань не очень плотная и тяжелая, то детали канта тоже лучше сделать сдвоенными.

В боковом шве юбки не забываем вшить потайную молнию.

Источник: www.redcafe.ru

Другие товары