Как правильно выбрать спасательный жилет для ребенка

детские спасательные жилеты

Надувные резиновые круги, манжеты, матрасы и прочие приспособления для водных забав – это всего лишь игрушки. Они не предназначены для обеспечения безопасности ребенка на воде, не спасут ему жизнь и не защитят от травм. Поэтому собираясь с ребенком к морю, на речку или в поход разумно будет позаботиться о том, чтобы под рукой всегда было средство, которое с этими задачами справится, то есть спасательный жилет. Сразу обратим внимание на то, что спасательный жилет и плавательный жилет это разные вещи. Плавательный жилет, как правило надувной или пластиковый, внешне похож на спасательный, но фактически не является средством безопасности. Такие жилеты предназначены для того, чтобы облегчить обучение ребенка плаванию и не более того.

Основная характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе спасательного жилета – это его плавучесть. Этим термином определяется то, с какой силой жилет будет удерживать тело человека на поверхности воды. Чем выше плавучесть (положительная плавучесть), тем надежнее жилет.

И здесь родители обычно сталкиваются с первыми трудностями в выборе. Дело в том, что производители спасательных жилетов обозначают плавучесть в разных единицах: в литрах, килограммах, ньютонах (N или Н). На отечественных жилетах плавучесть, как правило, обозначена в литрах или килограммах. Жилеты иностранных фирм могут иметь обозначения в килограммах или ньютонах. Если с литрами и килограммами все достаточно просто, спасательный жилет с плавучестью 4 кг и жилет с плавучестью 4 литра примерно соответствуют друг другу, то для того чтобы перевести положительную плавучесть обозначенную в ньютонах в литры (или кг), необходимо сделать небольшой расчет. Силу обозначенную в ньютонах делим на 9,8 и получаем результат в килограммах, который примерно соответствует объему в литрах. Итак, спасательный жилет с положительной плавучестью 60N будет соответствовать жилету с плавучестью 6,12л. Какой именно показатель плавучести будет оптимальным определяется исходя из веса ребенка и того, в каких условиях вы собираетесь использовать спасательный жилет. Для занятий водными видами спорта, водных походов и для детей, не умеющих плавать, рекомендуется выбирать жилеты с плавучестью не менее 20% от веса ребенка. То есть если ребенок весит 25кг, ему нужен жилет с плавучестью 5кг (или 5л). Речной и Морской Регистры устанавливают еще более высокую планку – плавучесть не менее 9,5кг для детского спасательного жилета. Однако, такие жилеты не предназначены для плавания, двигаться в них очень неудобно. Это специальные спасательные жилеты для аварийных ситуаций.

Итак, первое и основное с чем нужно определиться – это плавучесть спасательного жилета, поскольку это основной параметр его надежности. Кроме того, хороший детский спасательный жилет должен быть легким, стойким к кратковременной деформации (после сжатия жилет должен мгновенно восстановить форму), минимально впитывать воду, иметь паховый ремень (в особенности для детей, которые не умеют плавать, такой ремень не даст ребенку выскользнуть из жилета), иметь надежные застежки и крепления. Желательно также чтобы детский спасательный жилет был прошит по окружности одним или двумя ремнями и снабжен воротником-подголовником.

Многое зависит от того, где именно вы собираетесь использовать спасательный жилет. Можно выбрать более простую модель, если вы будете плавать в спокойных водах недалеко от берега. Тем, кто собирается заниматься с детьми водными видами спорта, отправляется в водный поход или путешествие в открытом море, необходимо запастись самыми надежными спасательными жилетами.

Стоит ли одевать ребенка как взрослого, навязывая стиль взрослой моды несозревшему мировоззрению ребенка, и как это. →

Следующий важный этап – правильно подобрать размер. На жилете всегда проставляется вес и примерный возраст, на который он рассчитан.



Но точно подобрать размер спасательного жилета только по этим указаниям невозможно. Его обязательно нужно померить и провести небольшой тест. Когда спасательный жилет надет и аккуратно застегнут, возьмитесь за наплечные лямки и потяните их вверх. Жилет не должен подниматься выше ушей ребенка, а шейный вырез находится выше подбородка. В противном случае ребенок или выскользнет из спасательного жилета или его голова окажется в воде. Главное правило при выборе размера – лучше ошибиться в меньшую сторону, чем в большую. Ни в коем случае нельзя покупать спасательный жилет на вырост. Если жилет велик ребенку, он почти бесполезен.

Как и любая другая вещь, спасательный жилет со временем изнашивается. Проверить сохранил ли жилет свои защитные свойства можно сжатием наполнителя. После сжатия он должен быстро возвратиться к исходному объему.

Наиболее популярные модели детских спасательных жилетов выпускаются отечественными фирмами:

1. «Басег» («Bаseg»)

baseg turist.jpg

2. «Тритон»

triton malysh.jpg

3. «Юкон» («Yukon»).

yukon flipper.jpg

Также пользуются спросом жилеты американской компании Harmony Gear («Harmony»)

harmony infant toddler.jpg

и  чешской фирмы Hiko Sport.

hiko baby.jpg

В Европе и США разработаны специальные классификации, которые помогают ориентироваться в моделях спасательных жилетов.

Европейский стандарт делит жилеты на 4 группы:

EN393 - страховочный, плавучесть не менее 5,1 кг (50N), закрытые воды, удаление не далее 5 миль от берега.

EN395 - спасательный, плавучесть не менее 10,2кг (100N), закрытые воды, удаление не далее 20 миль от берега.

EN396 - спасательный, плавучесть не менее 15,3кг (150N), район использования не ограничен.

EN399 - спасательный, плавучесть не менее 28,3кг (275N), используется в экстремальных условиях.

По классификации разработанной Береговой охраной США спасательные жилеты делятся на 5 типов:

1.    Type I – этот тип спасательного жилета используется в открытом море, при плавании далеко от берега и в местах, где быстрое оказание помощи невозможно. Такой жилет удерживает человека на поверхности воды лицом вверх, даже если он находится без сознания.

Type_I.jpg

2.    Type II – жилет для ближних вод. Предназначен для плавания недалеко от берега, в спокойных водах, где помощь может быть оказана быстро.

Type_II.jpg

3.    Type III – самый простой вид спасательного жилета. Не удерживает тело в положении лицом вверх. Предназначен для тех, кто хорошо умеет плавать. Как правило, такие жилеты используют во время занятий водным спортом, рыбалки и т.д. Они удобны и не ограничивают движения, их можно носить в течение всего дня практически не ощущая на себе.

Type_III.jpg

4.    Type IV – к этому типу относятся прочие приспособления для удержания человека на поверхности воды.

Type_IV.jpg

5.    Type V – специализированные спасательные жилеты для различных видов профессиональной деятельности.

Type_V.jpg

Отдельно выделяются надувные спасательные жилеты. Они легче и комфортнее, поэтому последнее время становятся все более популярны. Однако, надувной жилет окажется бесполезным в случае повреждения надувающего устройства или если человек потеряет сознание не успев надуть жилет.

На отечественных жилетах плавучесть, как правило, обозначена в литрах или килограммах. Жилеты иностр

Источник: letidor.ru

Другие товары