Спасательные жилеты

Существуют определенные, научно обоснованные параметры, в соответствии с которыми выпускаются сертифицированные жилеты.

Это тот вид рыбацкой экипировки может быть страховочным и спасательным, хотя внешне создается впечатление полной идентичности.

Необходимо внимательно читать сопроводительные документы и ориентироваться в обозначениях, присутствующих в маркировке. Поскольку в продаже часто встречаются жилеты иностранного производства, уместно будет упомянуть о европейских стандартах.

Сертификация жилетов

Изделия, содержащие обозначения EN393 и EN395 рекомендуется применять, если рыбалка предполагается в закрытых водах, с незначительной удаленностью от берега.

Неограниченный спектр использования у спасательных средств, принадлежащих к категории EN396, EN399, без них невозможно обойтись во время safari fishing в открытом море и океане. В России сертификация происходит в соответствии с ГОСТ 22336-77, хотя основные положения документа были разработаны более трех десятилетий назад, они не утратили своей актуальности.

В 1993 Госстандарт в постановлении № 137 признал срок действия ГОСТа неограниченным, его последнее переиздание относится к 1998 году. В 1996 был принят Международный кодекс по спасательным средствам, поправки и дополнения внесены в 2010, на MSC.272(85) ориентируются все производители продукции данного направления.

Страховочные жилеты

Рыбаки предпочитают страховочные жилеты за их компактность, они не препятствуют активным движениям. Единственный минус такого снаряжения заключается в том, что оно не обеспечивает подъем лица на 12-15 см над водой, и не переворачивает человека лицом вверх с помощью особой балансировки конструкции. Камуфляжная одежда красива и практична, но аналогичная маскировочная ткань нежелательна для верхнего слоя страховочного жилета. Оказавшись за бортом, человек доберется до берега только при наличии хорошей физической подготовки, в иных случаях ему придется рассчитывать на помощь коллег. Страховочный жилет подходит только тем, кто уверен в своем мастерстве пловца. Поэтому наиболее уместна сигнальная окраска, яркие оранжевые и красные тона, хотя современные производители расширили цветовую гамму и ввели оттенки зеленого, желтого, синего.

Спасательные жилеты

В критической ситуации человек может потерять сознание от болевого шока или переохлаждения, фокусировка центра тяжести в спасательных жилетах располагается таким образом, чтобы не позволить лицу коснуться воды, голова приподнята за счет высокого воротника особой конструкции. Стандарт предполагает, что плавучесть жилета за каждые сутки уменьшается не более чем на 5%.

Намереваясь купить спасательный жилет, не стоит пренебрегать мелочами,



которые на первый взгляд кажутся несущественными. Многие знают, что степень успешности выхода в море часто определяют аксессуары для рыбалки. Соответственно, спасение тонущего человека может зависеть от чистого звучания прикрепленного к жилету свистка, от миниатюрных водостойких сигнальных лампочек. Обязательно наличие источника, вырабатывающего энергию, достаточную для 8 часов непрерывной работы. Световой луч должен быть только белым, достаточно мощным, а тип излучения мерцающим. Все эти предметы входят в комплектацию, но фиксируются на жилете по мере необходимости, например, если вы решили отправиться на ночную рыбалку. Штормовое море разбрасывает потерпевших крушение на значительное расстояние, затрудняя поиски и уменьшая шансы на благополучный исход. В конструкции спасательного жилета предусматривается крепление, где завязывается узлом плавучий линь, а сама же сверхтонкий канат до времени скрывается в специальном небольшом кармане. Сцепка нескольких жилетов линями помогает оставаться в поле видимости друг друга. Конечно, веревка должна быть достаточно длинной, чтобы не усугубить ситуацию и не лишить каждого человека свободы маневра. Страховочный линь пригодится, если рыбак окажется в зимней полынье, когда невозможно подойти к хрупкой кромке льда.

Конструкции страховочных и спасательных жилетов

Надувные жилеты состоят из двух и более изолированных камер, заполнение воздухом происходит автоматически в момент погружения в воду. Однако этого недостаточно, обязательно проверяйте наличие клапана, через который выполняется надувание ртом. Отверстие не может располагаться на спине или в другом труднодоступном месте.

Композиционно страховочные средства выполняются в виде поясов, нагрудников, жилетов. Одежда для рыбалки не должна препятствовать правильной фиксации спасательного жилета, в ней недопустимы излишние объемы. Верхний слой спасательных жилетов представляет собой материал с регламентируемой прочностью утка и основы в пределах 589-755 Н/5см, ткань выбирают смесовую, химическую, натуральную. В верхней части изделия обязательно наличие трех световозвращающих полос, они должны быть несколько выше линии погружения в воду. Снижение водопоглощаемости происходит за счет специальных пропиток, градация температур, задействованных при испытании свойств спасательных жилетов составляет от -30°С до +70°С.

В спасательных жилетах используется гранулированный наполнитель и цельные блоки, самый популярный состав на основе вспененного полиэтилена и пенопласта. Наиболее комфортная конструкция предполагает высокое расположение блока, отвечающего за плавучесть спасательных жилетов, в этом случае часть спины закрывается сетчатой тканью. Застежка молния нужна только для карманов, стягивание по фигуре обеспечивают силовые стропы и пряжки–фастекс.

Чтобы рыбалка не превратилась в череду неприятных и опасных для жизни случайностей, покупайте спасательные жилеты с подтвержденной гарантией качества.

Источник: rodspec.ru

Другие товары