Вяжем женский жилет спицами

Вязанный жилет является тем предметом одежды которые подходят абсолютно всем и мужчинам и женщинам и детям. Универсальность вязанного жилета обусловливает еще большее разнообразие его фасонов. Особой популярностью среди мастериц пользуется способ вязания жилета снизу вверх, с провязыванием конкретных деталей. Однако есть и другие способы вязания красивых жилетов и один из них мы сегодня рассмотрим.

Для вязания жилета таким способом потребуется:

  • не сильно толстая (около 400 грамм) с длиной нити 250-300 м;
  • спицы № 1,5 и № 2; простая бумага;
  • профильная чертежная бумага;
  • карандаш и сантиметровая лента.

Руководство по вязанию

1. Мерки, которые следует снять для жилета: основная длина (измеряется по центру спины от шеи до предполагаемой нижней точки), длина от нижней точки до выреза, полуобхват груди либо бедер (в зависимости от того, что является шире), а также длину плеча и глубину выреза.

2. Тем же, кто только начинает вязать, необходимо подготовить лекало. Оно может быть изготовлено из выкройки готового изделия (вязанного или сшитого). В случае если лекало будет изготавливаться из сшитого изделия, необходимо будет убрать выточки, расчертить лини планки и чуть-чуть расширить горловину и вырез для резинки.

3. Первое что необходимо сделать – это провязать образец и рассчитать число петель на нем с двух сторон, затем нужно определить количество петель для ряда соответствующего линии планки. Поскольку планка должны быть эластичной, её привязывают позже. Далее – рассчитывается длина жилета исключая резинку внизу.

4. Вязание начинается с лицевыми петлями, наметив линию низа нужно оставлять её прямой, при этом при провязывании второго края следует прибавлять количество петель рассчитывая от вида выреза. Самым востребованным является V-образный. Для провязывания такого выреза в каждый четвертый ряд необходимо добавлять по одной петле. Периодически изделие нужно сверять с лекалом, при провязывании от самого выреза до плечевого среза, петелек больше не добавлять.

5. Полотно выполняется прямо до линии проймы, при этом часть петель закрывается на её высоту. Следующий ориентир – боковой шов. По факту его нет, но формально его и другие швы следует наметить как маяки. После бокового шва провязываются еще немного сантиметров плюс чило петель равное тому, которым закрывалась пройма со стороны полочки.

6.



Со спины черта выреза обязана быть практически прямой. Чтобы избежать складок в верхней части жилета необходимо потихоньку убавить часть петель. Довязав до начала плеча, закрывайте по одной петле через пять-шесть рядов, и добавляйте петли в той же очередности отсчитывая с середины спины. Далее необходимо по прямой довязать до начальной точки проймы. При этом следует контролировать симметричность двух частей спинки.

7. Далее по тому же принципу, как указывалось выше, выполняется пройма. После того как довяжете до второго шва сбоку необходимо свериться с лекаломй. Последующие действия таковы: довязываете по прямой до начала проймы с той стороны с которой будет находиться полочка; прибавляя то же количество петель, которое закрывалось, довязываете до крайней точки начала выреза и далее убавляете петли с той же периодичностью как прибавляли в начале. Итогом этих действий будет жилет, у которого полочки соответствуют ширине планки, а спинка провязана в строгом соответствии с выкройкой.

8. Швы на плечах сшиваются следующим образом: петли внизу изделия набираются на спицы (круговые) более маленького диаметра. Провязывание не должно быть расхлябанным. Резинка вяжется один на один либо два на два и число петель в ней на полочках должно быть равнозначным.

9. Планка рукава жилетки вместе с обвязкой набираются на спицы с аналогичным диаметром. На тех участках, где провязана резинка, набирается по 2 петльки в одну линию.

10. Резинка должна быть провязана на одну вторую ширины планки, далее на одной из полочек делаются петли. Удобнее всего сделать вертикальнонаправленные петли. Для этого необходимо в одном ряду закрыть с определенной периодичностью одинаковое число петель, а в последующем добавить такое же количество. Резинка должна быть провязана в соответствии с шириной планки. Для того чтобы выполнить ряд на подгиб следует провязывать его изнаночными петлями. Закончить резинку нужно довязав её до проемов, закрыв и прибавив петли. В процессе вязания кроме спиц может пригодиться и крючок, поскольку им гораздо удобнее обрабатывать отверстия для пуговиц.

11. Обвязывание пройм разрешается осуществлять как на профессиональных круглых спицах, а можно и на 5-ти спицах при этом их диаметр должен соответствовать диаметру спиц, использованных для провязывания резинок. Резинка необходимого размера вяжется по кругу. Далее, как говорилось ранее, выполняется изнаночный ряд и заканчивается обвязка, которая в свою очередь пришивается к полотну. Пройма может быть такой:

либо вот такой:

Источник: svoimi-rukami-club.ru

Другие товары