Выкройки жилетов

выкройки жилетов

Построение выкройки жилета.

Только кажется, что делать выкройки сложно. Мягкое полотно позволяет делать для вязаных изделий менее точные, чем швейные, выкройки.

Для построения выкройки дамского жилета необходимы мерки Об (Обхват бедер) (или Ог (Обхват груди) для мужского/детского изделия), Ди (длина изделия, жилет может быть до талии, а может быть ниже колена) и Ош (Обхват шеи).

План (прямоугольник - основа выкройки) строится по меркам Ди и Об/2. К половине обхвата бедер необходимо добавить припуск на свободу, от 1 см (для тонкого изделия) до 6 см (толстый жилет большого размера). Ширина переда и спинки одинаковая. На выкройку наносится линия горловины спинки (малиновая). Ширина горловины Ош/3, глубина от 0(верхняя, прямая линия) до 5 см (нижняя, овальная линия).

Ширина горловины переда (синяя) соответствует спинке, ее глубина не меньше 8см. Форма - овал, каре, уголком - определяется моделью.





Линия проймы (зеленая) может совпадать с линией бока (спущенное плечо) или с шириной плеча (12-13см), заходить на полочку (маечка). Низ проймы может быть прямоугольным или овальным.

Для жилета с молнией перед вяжется из двух частей, выкройка делится по средней линии. Для жилета с застежкой от серединки добавляется 1,5-2 см.

На выкройке необходимо нарисовать ширину отделки (желтые линии) по линиям проймы, горловине, борту, низу изделия. Заштрихованная часть выкройки - правая полочка. Именно эта часть вяжется основным узором. Отделочные детали (планки, окантовки) привязываются или пришиваются после того, как связаны основные детали: полочки (перед) и спинка.

А можно поступить совсем просто. Взять жилет, который нравится, положить его на бумагу и обвести. В получившуюся выкройку внести необходимые изменения (увеличить/уменьшить ширину/длину, изменить форму горловины. ) и нарисовать ширину отделки.

© Татьяна Родионова, Москва 2002г.

Источник: www.tatknitting.ru

Другие товары