Жилетки из павлопосадских платков

жилет из павлопосадского платка

Известные всем мировым модникам и модницам павлопосадские платки, или, как их принято было называть в Российской Империи, павлопосадские платки, производимые из полушерсти или шерсти по исконным традициям украшаются красочным ярким набивочным орнаментом, возникшим в Павловском Посаде в 1860 году. Нужно отметить, что территория уезда, где был расположен Павлов Посад, считается одним из древнейших российских центров по производству текстиля. На протяжении всего 19 века павлопосадские (богородские) платки с сарафанной тканью славились на всю Россию за свою красоту. Позднее, когда широкую популярность начали приобретать полушерстяные и шерстяные платки, мастера Павлова Посада начали выпускать платки, главной отличительной особенностью которых стал служить яркий набивной орнамент. С каждым годом производство платков всё увеличивалось и увеличивалось, и уже к началу 20 века приняло ярко выраженный национальный характер и колорит. На сегодняшний день павлопосадский платок – это не только одна из визитных карточек России, но и новые тенденции в современном дизайне, например меховая жилетка из павлопосадских платков или женские пальто. обладающие уникальным стилем и колоритом.

В советский период.

Не секрет что огромная популярность этих платков связана, прежде всего, с его высочайшим качеством и цветовым великолепием, которое основано на мастерстве резчиков набойных досок, из них и печатается рисунок на платочной ткани. Традиционно на рисунках платков мастеров преобладают пышные гирлянды и букеты цветов, которые и сейчас присутствуют в таких изделиях как жилетки из меха. изготовленные на основании павлопосадских платков. Ещё одним очень популярным рисунком орнамента, заимствованным павлопосадскими мастерами у знаменитых



индийских кашемированных шалей, является мотив «турецкие огурцы». В цветовой гамме, используемой в орнаменте платка, преобладают красный, чёрный, белый, молочный, вишнёвый и темно-синий цвет.

Если снова углубиться в историю, то следует сказать, что в начале 1920-1940 года в Павловском Посаде изготавливали только хлопчатобумажную ткань, которая декорировалась печатными и набивными узорами. Производство знакомых всему миру нарядных шерстяных платков начало возрождаться в послевоенный период, именно в это время началось и активное применение ручной набойки на платки, меховые жилетки или женские пальто, которые так популярны у современных модниц. Однако уже в 1960 годах ручной выпуск этих замечательных изделий начал заменяться на машинное производство, такие технологии изготовления платков применяются павлопосадской платочной мануфактурой и на сегодняшний день.

В настоящее время.

Не секрет что мода очень переменчивая и капризная дама, угодить которой порой бывает очень и очень сложно, однако из неё ни когда не выйдут добротные, яркие и стильные классические вещи, к которым без сомнения относятся и павлопосадские платки. Тем более что данные изделия являются одним из самых колоритных, уникальных и видных элементов русской культуры, причём эти изделия не только отлично комбинируются с другими элементами современного гардероба, но и позволяют дизайнерам моды создавать по-настоящему уникальные вещи, примером которым служат жилетки из павлопосадских платков или женские пальто, украшенные павлопосадским орнаментом. Необходимо отметить и тот факт, что данные изделия производятся только из высококачественных натуральных материалов, что в современный век синтетических и искусственных материалов имеет немаловажное значение.

Источник: smirnovafashion.ru

Другие товары