Спасательные жилеты

Лето – пора отдыха, отпусков, путешествий. В жаркую пору лучшим местом отдыха являются различные водоемы. Владельцы моторных или весельных лодок с удовольствием предаются наслаждению покорения водной стихии на своих судах. Кто-то с целью тихой охоты на различных представителей ихтиофауны, кто-то вместе с семьей наслаждается тишиной и покоем русской природы. Во время отдыха не стоит забывать о различных чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти на воде, и о тех или иных индивидуальных средствах спасения. Каждый пассажир лодки, катера, катамарана или байдарки для безопасности должен быть оснащен спасательным жилетом.

Спасательные жилеты различаются в зависимости от назначения и плавучего материала, лежащего в их основе. Выпускают изделия надувные, а так же имеющие различные плавающие наполнители с высоким коэффициентом плавучести. Для лучшего обнаружения пострадавшего с воздух и в темное время суток жилеты изготавливают ярких цветов со светоотражающими вставками.

Жилет для каякинга должен быть короче остальных видов для удобства нахождения в лодке. Спасательное средство для туристов наоборот часто имеет большую длину и закрытость, отличается наличием большого количества карманов для хранения различных необходимых вещей. Его



задача не только поддержание тела путешественника, упавшего в воду, но и сохранение тепла при путешествии в осенний или весенний период. Для любителей водных лыж спасательное средство изготавливают более плотным для предотвращения травмирования спортсменов при возможном падении и ударе о воду на высоких скоростях.

Общий принцип изготовления жилетов должен обеспечивать положение тела на воде лицом вверх на достаточном  (около десяти-пятнадцати сантиметров) расстоянии от поверхности для обеспечения уверенного свободного дыхания. Слой плавающего наполнителя спереди делают для этого больше, чем на спине. Имеющиеся приспособления для застегивания должны обеспечивать надежное облегание спасательным средством фигуры человека, не зависимо от его комплекции наличия или отсутствия теплой одежды. При покупке необходимо проверить прочность крепления застежек, качество швов снаружи и внутри изделия. Наличие надувного воротника, обеспечивающего правильное положение головы, не должно вносить дискомфорт, натирать шею или подбородок. В жилете путешественнику должно быть комфортно и удобно, так как в некоторых случаях можно находиться в нем весь день.

Не забывайте народную мудрость о спасении утопающего. Перед выходом на воду на любом плавсредстве заблаговременно заботьтесь о своей безопасности.

Источник: russian-fishing.net

Другие товары