Жилеты вязанные

жилеты вязанные

Женский жилет вяжем на машине «Се­верянка» или «Нева» из 350 г черной, 25 г серой и 25 г белой шерсти по расчету, данно­му к модели.

Основной узор — чулочная вязка. Плот­ность вязания по горизонтали 3 петли в 1 см, по вертикали — 5 рядов в 1 см.

Спинка. На иглы машины вспомогатель­ной нитью набираем 132 петли (44 см) и вя­жем 11 см (55 рядов), образуя по внешнему краю «косичку».

Затем с каждой стороны на­кидываем по 6 петель на дополнительные иглы.

Вяжем 27 см (135 рядов), прибавляя с каждой стороны по5 петель, в каждом 27-м ряду по одной. По нижнему краю проймы частичным вязанием убавляем по 14 петель, переводя в ПНП 7, 3, 2 и 2 иглы.

Возвращаем эти иглы в РП, заканчиваем вязание вспо­могательной нитью и срезаем с игл машины по 14 петель. Дальше вяжем ровно, образуя по внешнему краю проймы «косичку».

Провя­зав 52 см (260 рядов), на расстоянии 25 ря­дов прибавляем к началу плечевого скоса по 3 петли с каждой стороны. По линии плечево­го скоса убавляем по 36 петель в 7 приемов (1 раз 6 и 6 раз по 5).

На 59-м см (290-й ряд) от линии низа на­чинаем выполнять вырез ростка, В обе сто­роны от середины спинки убавляем по 27 пе­тель в 5 приемов (2 раза по 6 и 3 раза по 5).

Перед от линии низа до начала вытачки (170 рядов) вяжем так, как спинку. Вытачку образуем частичным вязанием. Для этого пе­реводим в ПНП со стороны бока 36 игл в 9 приемов (по 4 иглы в один прием).

После вы­тачки 4 см (20 рядов) вяжем ровно. На 55-м см (190-й ряд) частичным вязанием убавляем петли по нижнему краю проймы так, как в спинке. Провязав от линии проймы 14 см (70 ря­дов), с каждой стороны детали на расстоя­нии 5 см (25 рядов) прибавляем по 3 петли.





На 58-м см (285-й ряд) образуем плечевой скос так, как в спинке.

Для получения острого выреза горловины от линии проймы в один прием по центру за­крываем 4 петли. С обеих сторон выреза убав­ляем по 1 петле в каждом 4-м ряду. Всего убавляем по 25 петель. Последние 10 рядов вяжем ровно.

Прорезной карман выполняем в 11-м ряду от линии проймы. Ширина кармана — 10 см (30 петель).

В разрез для кармана вшиваем застежку «молния». Для мешковины подши­ваем плотную ткань.

Чтобы оформить вязанные жилеты по линии низа и получить по бокам разрезы, навешиваем пет­ли каждой детали по линии низа на иглы ма­шины.

Вяжем 6 рядов нитью белого и 6 ря­дов нитью серого цвета. Чтобы получить двой­ную полоску с уголками, с каждой стороны прибавляем по 6 петель, в каждом 2-м ряду по одной (прибавление петель производим третьим способом, стр. 10). Провязав 12 ря­дов, линию сгиба вяжем на меньшей плотно­сти, чем основная.

После линии сгиба вяжем нитью серого цвета. С каждой стороны убав­ляем по 6 петель, в каждом 2-м ряду по од­ной. Вязание заканчиваем вспомогательной нитью.

Для выполнения планок на боковых раз­резах навешиваем петли «косички» на иглы машины. Так же, как в нижней полоске, че­редуем 6 рядов белой и 6 рядов серой нитью.

Полоску вяжем двойной, прибавляя, а затем убавляя петли со стороны угла, в той же по­следовательности, что и в нижней полоске.

Сшиваем углы и подшиваем полоски с изна­ночной стороны изделия.

Для оформления выреза горловины вяжем две полоски, образуя в них закрытые уголки. Готовые полоски прикеттлевываем к основному изделию.

Когда плечевые швы будут сшиты, на иг­лы машины навешиваем петли «косички» внешнего края проймы, а также открытые петли нижнего выреза проймы. Отделочную полоску вяжем двух цветов на меньшей плот­ности, чем основная.

Ширина полоски — 2,5 см. Отделочную полоску прикеттлевываем с лицевой стороны полотна.

Источник: igolnik.ru

Другие товары