Пикейные жилеты

пикейные жилеты

- Бриан - это голова! - сказали они вздыхая.

- Бенеш - тоже голова.

Ильф и Петров. Золотой теленок

Сталин, Черчилль, Рузвельт, Наполеон, Петр I, Нерон, Македонский. Не исчезает интерес людей к этим личностям. И не спроста. Для поверхностного ума это сама история. Их масштаб действует так завораживающе, как удав на зайца. Споры о роли личности в истории не утихают до сего времени. В них видят и великих гениев, и великих злодеев. Написаны горы биографических исследований, романов, статей. Но при этом уклон размышлений почему то направлен больше на их морально-психологическую оценку, типа добрый-злой, умный-глупый, ничем не отличаясь от "пикейных жилетов" Ильфа и Петрова. Даже такие глубокие работы, как книги покойного генерала Волкогонова этим грешат. К сожалению, теряется та мысль, что личность такого масштаба перестает быть личностью как таковой. Став во главе народа, особенно в критические периоды его истории, человек становиться исполнителем воли народа. Причем этой воли сам народ может и не осознавать. Сев за свой рабочий стол, государственный деятель перестает видеть отдельного человека. Масса, государство, нация, вот категории его мышления.

На уровне государственного мышления становятся видны те процессы социального движения, где судьбы отдельных людей становятся совершенно не важными. Их судьбы даже могут входить в противоречие с судьбой народа в целом, судьбой нации. И тогда вступает закон "малой крови". Жизнь тысяч людей может приноситься в жертву во имя жизней миллионов. И народ это чувствует. Ивана Грозного народ назвал именно Грозным. Не извергом, не душегубом, не палачом, а именно грозным. Почему же так? По той простой причине, что острие его репрессий было направлено не против народа, а против князей, бояр, которые выступая за свои привилегии, выступали за раздробленность России, а это вело к полному исчезновению России и русского народа. То же можно сказать о любой исторически значимой личности. Например Нерон. Гай Саллюстий Транквилл, в своей книге "Жизнь двенадцати цезарей", Тацит в Анналах описывают его самыми черными красками. Конечно, цезарь Нерон святым не был. Живодёр был еще тот. Но народ не восставал. Что было народу до того, что цезарь как котят душил сенаторов. Это был период становления империи. Вопрос стоял так, или император и прочная империя, или сенаторы, готовые эту империю разворовать. Объективно правда была на стороне Нерона.

То же можно сказать и о Петре Первом. Стрельцам сам рубил головы. Сына своего отправил на казнь. А сколько крепостных погибло на строительстве Петербурга, сколько полегло в бесконечных войнах, то и истории не известно. Тем не менее, царь Петр вошёл в историю как реформатор, вырвавший Россию из отсталости.

Я не сталинист. Мне известно, сколько бед российскому народу принесли репрессии. Но давайте немножко вспомним и оценим факты. А они таковы. Россия была аграрной страной. Около 80% населения были крестьяне. После пожара первой мировой войны и семилетней гражданской войны промышленности практически не было. Голод. Массовая беспризорность. Массовая безграмотность. Но уже на горизонте просвечивалось зарево новой войны. Появляются фашисты в Италии. А затем и в Германии. В руководстве страны демократия, доходящая до анархии. Разные мнения, разные партийные платформы. Практически полное отсутствие грамотных руководящих кадров. Международная изоляция России. Золотой запас разворован. Вот исходная ситуация в стране, ответственность за судьбу которой взвалил на себя человек по имени Иосиф Джугашвили.

Что же он должен был предпринять? Всего лишь лет за десять - пятнадцать из России аграрной он должен был сделать Россию индустриальную, воссоздать российскую науку, наладить выпуск, в количестве достаточном для ведения большой войны, современного вооружения. Полностью ликвидировать неграмотность, что бы народ смог использовать современную технику и оружие. Подготовить страну к обороне, и после этого перейти к полномасштабному решению социальных задач. Мы же под защитой ядерного щита уже 17 лет проводим "реформы" и конца им не видно. Наоборот, страна медленно и неуклонно погружается в болото отсталости и прозябания.

Итак, с чего Сталин должен быть начать? Первое, резко повысить эффективность руководства государства. В тех



жесточайших исторических ограничениях, демократия и оппозиция были недопустимой роскошью. Сталин должен был уничтожить их полностью! И он это сделал. Второе. Соотношение крестьян и рабочих нужно было изменить ровно наоборот. А это значит, что около 60 миллионов крестьян нужно было выдавить из села на стройки первых пятилеток. А какой же крестьянин уедет неизвестно куда от своего дома и своей земли? Значит нужно было лишить его и того и другого. В этом смысл коллективизации. Это неминуемо порождает сопротивление. Сначала пассивное, а затем и активное. Репрессии, только репрессии могли обеспечит выполнение этих задач. Россию, во имя её существования как таковой необходимо было переломить через колено. Величайшее мужество, готовность пожертвовать всем, в том числе и своей семьей было необходимо от высшего руководителя страны. И Сталин это сделал. Если бы он этого не сделал, Германию всё равно натравили бы на Россию, и Россия была бы просто раздавлена. Да, перед Сталиным стоял выбор - потерять миллионы в лагерях, или весь российский народ отдать мировому капиталу в рабство и уничтожение. Он выбрал первое и мы живем. Конечно много было несправедливости. И как это не жестоко и горько звучит: лес рубят - щепки летят. А в конечном счёте, сотни тысяч замученных в лагерях, это жертвы тех, кто организовывал и направлял на Россию вал за валом агрессию.

Но у нас есть и другой пример. Мученик-царь Николай Второй. Конечно, да простит грехи его Царь Небесный, но можем ли мы простить, что в годину испытаний, этот царь полностью потерял управление страной. Правили все кто желал: Дума, тогдашние олигархи, собственная жена, поп Распутин. А сам он уехал на фронт дергать за локти военных, в то время как в Петрограде воры так заворовались, что в столице начался голод. Что и привело к бунту, падению государственных институтов и захвату власти в конечном счете левыми радикалами во главе с Лениным. Уверен, если бы Николай Романов исполнил свою роль царя, он с началом войны, ввел бы военное положение, разогнал думу, ввел государственную монополию на стратегические ресурсы, в том числе хлеб. Расширил права третьего отделения, ввел цензуру, и так далее, и тому подобное. Свою семью отправил бы в монастырь в Ужгород. Для революционеров, провокаторов, воров и шпионов - трибунал, ссылка на каторгу, расстрел. Тогда бы не было ни февральской, ни октябрьской революции. Пострадало бы немало и невинных, но империя была бы спасена. Закон "малой крови"!

Так как же нам их судить? Да никак! Не имеем мы такого права. Разве смог бы я положить своего, родного, любимого сына на жертвенный камень, даже если бы мне велел Бог. Боюсь что нет. Я не смогу свершить подвиг Авраама. Петр Великий смог. Иосиф Джугашвили смог (его сын Яков попал в плен. Через норвежскую миссию предлагали обменять его на Паулюса. Сталин отказался. Он сказал, "Я солдат на маршалов не меняю"), Иван Грозный смог. Я не смогу. Потому я и не император. Не мне их судить, и не пикейным жилетам. Таким людям только Всевышний судья.

И потом, каждый рождается в то время, и в том месте, где должен пройти свои страдания в соответствии с кармой. Так что являлись ли жертвы сталинского режима невинными, это тоже большой вопрос. По человеческим меркам может и да, а по высшим, божьим законам, может и нет. Это тоже вопрос для размышлений.

Тем не менее, в Гааге некий полусамозванный суд судит Милошевича. Судит руководителя страны, пытавшегося сохранить целостность, независимость и честь своей родины. Все молчат. И мы молчим. И пикейные жилеты молчат. А ведь знаем. За Югославией последовала Македония. Теракты в Нью-Йорке несколько затормозили движение НАТО к Украине. Ударили по Афганистану. А дальше списочек уже есть. Первые на очереди Ирак, Иран, Северная Корея. Дальше он конечно продолжиться: Ливия, Алжир, Куба. А там и до нас списочек дойдет.

Так что молчите, господа пикейные жилеты, пока вас будут потихоньку подгонять к воротам с надписью "Каждому свое" и дальше на мыло!

Источник: grigam.narod.ru

Другие товары