Разгрузочные жилеты спецназа «лифчик»

Практически все снаряжение, оружие и боеприпасы надо удобно разместить, и желательно так, чтобы их можно было извлечь быстро и без особых проблем.

Учитывая насыщенность экипировки современного спецназа, это довольно сложная задача, для решения которой и разработали разгрузочные жилеты. Первыми такие жилеты надели летчики, которым при покидании аварийного самолета нужно было унести на себе аварийное снаряжение для выживания.

В скоростных самолетах это решалось путем встраивания НАЗ в саму катапультируемую систему, а для тех летательных аппаратов, где этого не было, например, транспортные самолеты и вертолеты, НАЗ располагался на жилетах. Позднее таким образом стали располагать и боевое снаряжение.

Сейчас разгрузочный жилет — непременный аксессуар спецопераций и локальных конфликтов. Разгрузочные жилеты сильно различаются по своей конструкции в зависимости от поставленной задачи. Одно дело экипировка диверсанта-разведчика и другое дело проведение антитеррористической операции. Отсюда и разнообразие существующих моделей и даже разнообразие принципиальных подходов. Два основных типа компоновки — это в виде жилета, отсюда, собственно, и название, и в виде разгрузочной системы.

«Лифчик» можно носить по-разному.

Есть и промежуточные модели, так называемые «лифчики». Это нагрудник, в котором расположены боеприпасы и различное дополнительное снаряжение. По слухам, подобные изделия впервые появились во Вьетнаме, где играли одновременно роль экипировки и бронежилета. Дело в том, что двойной ряд магазинов АК-47, которые состояли на вооружении вьетнамцев, не пробивался пулей. Причина в том, что магазин АК-47 был стальной.

Классический «лифчик».

Поэтому четыре слоя каленой стали, плюс четыре слоя патронов, обеспечивали неплохую защиту. Если учесть небольшой рост вьетнамца, то магазины прикрывали практически большую часть жизненно важных органов. Кроме того, в условиях тропиков использовать обычный бронежилет довольно сложно. Американцы, правда, носили, очевидно — очень хотели жить.

Поэтому «лифчик» оказался удобным не только как снаряжение, но и как средство индивидуальной бронезащиты. Разработчики бронежилетов шутили, что Калашников разработал не только лучший в мире автомат, но и самый простой бронежилет.

Правда, после появления пластиковых магазинов защитные свойства значительно упали, но и сейчас использование магазинов в качестве пассивной брони не потеряло актуальности. Наличие магазинов на груди упрощало перезарядку оружия.

Классический «лифчик»

Классический «лифчик» — это саморегулирующаяся система, так как носится на двух перекрещивающихся ремнях, которые сами занимают нужное положение. Отрегулировать остается только их длину. К плюсам можно отнести и то, что «лифчик» легко надевается и также легко сбрасывается, что весьма важно, так как в некоторых ситуациях, например при ранении, важно быстро освободиться от боевой системы.

Крепления «лифчика». Вид со спины.

Классический «лифчик» отечественного производства «Пионер» М-23. Он регулируется по росту от 4б-го до 68-го размера. Такой разброс размеров весьма нелишний, так как габариты людей разные, кроме того, надо учитывать наличие теплой одежды или бронежилета. Поэтому регулировка на 1-2 размера пригодится даже при использовании экипировки одним и тем же человеком. Классический набор боеприпасов — это двойной боекомплект.

Такой подход — результат реальных боевых действий, когда наличие боеприпасов это лишний шанс выжить. Поэтому в «Пионере» располагается 8 магазинов АК по 2 в каждом из четырех карманов. Или 4 магазина от РПК-10. Эти карманы занимают центральную часть системы и снабжены длинными клапанами на липучке. Гранаты ВОГ-25 (стандартный боекомплект) размещены в шести карманах, по три на каждом боку. Два кармана выполнены под две гранаты и один одиночный.

В каждом из карманов помещается граната РГО или РГН. (Эти гранаты имеют весьма массивный запал, поэтому если в кармашке поместилась эта граната, то поместится и Ф-1 и РГД-5). Гранатные подсумки оснащены кармашком под запалы, а также шнуром с карабином для метания гранаты одной рукой. На плечевой лямке располагается карман под ИПП (индивидуальный перевязочный пакет). На боковой части кармана под магазин располагается крепление ножа. Обычно крепление рассчитано на стандартный штык-нож. Кроме того, есть места под крепление трех сигнальных ракет.

Вариант боевого нагрудника для действия в условиях жаркого климата.

В центре размещается карман под документы, в нем возможно расположить дополнительный броневкладыш, обычно мягкого типа из баллистической ткани. Кроме того, есть специальные



петли для размещения дополнительного ремня, на котором можно расположить необходимое снаряжение: флягу, саперную лопату, противогаз. «Пионер» изготавливается из высокопрочных синтетических тканей. Интересна конструкция карманов под магазины.

В них срезаны углы. Это обеспечивает быстрое выливание из кармана воды: если уж она туда попала, то и вылиться должна максимально быстро, кроме того, углы, как правило, — самое слабое место, наиболее подверженное истиранию, поэтому их отсутствие как бы повышает прочность конструкции. То, что может выйти из строя, просто отсутствует. Такая конструкция имеет и некоторые недостатки. Так в карман легче попадает грязь, а это может сказаться на работоспособности оружия.

Полицейский разгрузочный жилет. Вид со спины.

Такая система должна совмещаться с другими элементами снаряжения, например с ранцем или рюкзаком. Такие системы удобны в местах с жарким климатом, так как «лифчик» обладает хорошей вентиляцией и закрывает малую часть тела. Недостаток — то, что основная масса переносимого снаряжения находится впереди, и вся нагрузка приходится на плечевые лямки.

«Тарзан» М-22

Более сложные системы выполняются как жилет, но с упрощенной конструкцией спины, с которой боковины жилета соединяются с помощью ременной системы. Например, «Тарзан» М-22. Регулировка производится на спине и на боках.

Поэтому регулировать жилет можно от 46-го до 68-го размера и по росту от 164 см до 200 см. В жилете можно разместить 8 магазинов АК или 4 магазина РПК, 4 ручные гранаты, 3 сигнальные ракеты или 2 ракеты и фонарь, аптеку, два кармана под документы, два подсумка для дополнительного снаряжения 140х 100x30 мм.

«Лифчик» модели «Пионер».

Предусмотрены места для крепления подсумков для ВОГ-25, рации и других элементов снаряжения. На подвесном поясном ремне может располагаться лопата и фляга.

Такая конструкция благодаря большой спинной панели более рациональна, так как нагрузка на панель распределяется более равномерно. Кроме того, осуществляется и более жесткая фиксация за счет большого количества регулировочных ремней, плотно подгоняющих жилет по фигуре.

Мини-разгрузка для оперативных работников.

Жилет можно быстро надеть и снять. Для этого в передней части располагается застежка-молния. Молния выполнена особо прочной, но тем не менее это элемент ненадежности, так как при большой нагрузке она может разойтись, а ее загрязнение или частичное повреждение может привести к потере работоспособности.

На этой базе выпускается разгрузочный жилет и для проведения специальных операций. «Тарзан» М-24. Конструктивно он аналогичен предшествующей модели, но имеет другую комплектацию. Так как при проведении таких операции огневые контакты скоротечны, то не требуется большого количества патронов, но зато типы оружия могут быть самыми разнообразными. Поэтому применены универсальные подсумки, в которых размещаются: 32 патрона 12-го калибра, 2 магазина АК или 8 магазинов к пистолетам-пулеметам «Кедр-Клин».

Разгрузочный жилет серии «Тарзан» М-22.

Карман для газового баллончика с «Черемухой», карман под радиостанцию с регулировкой (радиостанции могут быть совершенно разными). Карман под большой фонарь типа «Маглайт», карман под нож. (Здесь по старинке идет расчет на нож обычной конструкции, в зарубежных моделях в такую комплектацию входит складной тактический нож) Карман под маску или 3 магазина ПМ. Карман под ИПП. Место для крепления наручников, карман под документы и два подсумка под дополнительное снаряжение.

Разгрузочный жилет серии «Тарзан» М-24.

Изделие может совмещаться с альпинистской подвесной системой. Российские изделия в основном являются оригинальными разработками, но некоторые конструкции — фактически прямая компиляция образцов известных западных фирм, имеющих в этом большой опыт. Зарубежные конструкции такого снаряжения весьма разнообразны. Так, например, весьма оригинально выполнен мини-«лифчик» для городского использования.

Различные типы разгрузочных жилетов полицейского назначения.

Различные типы разгрузочных жилетов полицейского назначения.

Различные типы разгрузочных жилетов полицейского назначения.

Такая система весьма практична и может служить базой для различных вариантов комплектации. Например, на ремне располагаются два подсумка под магазины, два подсумка для гранат, чехлы для фляг. Сзади размещается небольшая съемная сумка.

Источник: www.fastmarksman.ru

Другие товары